Лейкемоидная реакция — это процесс, который подразумевает повышенное количество белых клеток в крови вследствие физиологической реакции на стресс или инфекции. В этом заключается коренное отличие данного заболевания от первичного злокачественного заболевания крови — лейкемии.
В отличие от лейкемии, лейкоцитоз часто характеризуется наличием незрелых клеток, например миелобластов или эритроцитов с ядрами в периферической крови.
Лейкемоидная реакция может быть миелоидной или лимфоидной.
Лейкемоидной реакцией также принято называть лейкоцитоз с показателем 50000 WBC/мм3. Мазок периферической крови может показать наличие миелоцитов, метамиелоцитов, промиелоцитов и миелобластов. В отличие от острого лейкоза с наличием незрелых нейтрофилов, при лейкемоидной реакции нейтрофилы являются зрелыми. Состояние костного мозга во время этих процессов может быть слегка изменено, в частности, может присутствовать гиперклеточная структура, однако в остальном его состояние ничем не примечательно.
Лейкемоидные реакции, как правило, доброкачественны и не опасны, тем не менее, они часто являются ответом на значительное болезненное состояние или патологию. К таким относится, например, хронический миелолейкоз.
Хронический миелолейкоз можно отличить от лейкемоидной реакции при помощи анализа на фосфатазу лейкоцитов и наличие базофилии. В настоящее время, чтобы определить наличие хронического миелоидного лейкоза, используется тест на наличие в организме гибридного гена BCR/ABL.
Лейкоцитоз — это повышенное количество белых клеток крови (лейкоцитов) в крови человека по причинам, не связанным со злокачественными заболеваниями. Гораздо реже, но с более серьезными последствиями это заболевание протекает, если оно связано с первичными нарушениями костного мозга (не имеющими сторонних причин, а происходящими вследствие генетических нарушений или других факторов).
Нормальная реакция костного мозга на инфекцию или воспаление приводит к увеличению числа лейкоцитов, преимущественно полиморфно-ядерных лейкоцитов и их менее зрелых клеточных форм. Физическое напряжение (например, после стресса, анестезии или перенапряжения) так же может повлиять на увеличение количества белых клеток крови. Лекарства, обычно приводящие к развитию лейкоцитоза, – это кортикостероиды, литий и бета-агонисты (бета-адреномиметики). Увеличение количества эозинофилов или базофилов в результате различных инфекций, аллергических реакций и других причин, так же может привести к лейкоцитозу. Нарушения работы костного мозга обычно предполагают у больных, количество белых клеток крови у которых очень высоко и одновременно присутствует аномалия эритроцитов или тромбоцитов.
Причины лейкоцитоза
Основными причинами развития лейкоцитоза являются:
Наиболее распространенные расстройства костного мозга могут быть разделены на острые лейкозы, хроническую лейкемию и миелопролиферативные заболевания.
Острый лейкоз — самая опасная форма заболевания, симптомы который проявляются внезапно и остро. Хронический лейкоз диагностируется в большинстве случаев случайно. Количество белых кровяных клеток более 100000 мм3 (100 х 109 на л) означает, что больному необходима неотложная медицинская помощь из-за высокого риска инфаркта мозга и кровоизлияния.
Диагноз лейкоцитоз ставится в том случае, когда уровень белых клеток крови превышает 11000 на мм3 (11 х 109 на л), часто диагностируется в процессе обычного анализа крови. Повышенное количество лейкоцитов обычно отражает нормальную реакцию костного мозга на инфекционный или воспалительный процесс. Иногда лейкоцитоз является признаком первичной патологии костного мозга и следствием апоптоза клеток, связанного с лейкемией или миелопролиферативными расстройствами.
Лейкоцитоз может быть реакцией на различные инфекционные, воспалительные, а в некоторых случаях и физиологические процессы (например, стресс, физические упражнения). Эта реакция основана на веществах, которые выбрасываются в кровь или активируются в ответ на стимулирующее событие.
К таким факторам относится, например, гранулоцитарный колониестимулирующий фактор гранулоцитов-макрофагов, колониестимулирующий фактор, а также различные цитокины, такие как интерлейкин-1, интерлейкин-3, интерлейкин-6, интерлейкин-8. Периферический лейкоцитоз определяется несколькими механизмами, в том числе скоростью высвобождения клеток из области хранения в костном мозге, скорости перехода клеток крови из кровеносных сосудов в ткани, скоростью потребления клеток тканями, например при их потере. Факторы роста, молекулы адгезии и цитокины контролируют все процессы, названные выше.
Гиперлейкоцитоз (уровень лейкоцитов > 100 х 109 / л, или > 100 х 103 / мкл) появляется при лейкемии и миелопролиферативных заболеваниях. Такая закономерность вызвана наличием автономного потенциала роста злокачественных клеток. Гиперлейкоцитоз часто вызывает закупорку сосудов, в результате чего развивается ишемия, происходят кровоизлияния и отеки пораженных органов. Эта проблема наиболее часто наблюдается при остром миелолейкозе с высокими показателями лейкоцитов. У пациентов также могут присутствовать изменения психического статуса, инсульты, почечная или легочная недостаточность. Если количество нейтрофилов превышает 30000/мкл при реакции на внешние факторы, допустим, инфекции, эту реакцию называют лейкемоидной.
Часто лейкоцитоз наступает в результате стресса, как физического, так и эмоционального.
Проявлениями лейкоцитоза, вызванного стрессом, являются следующие состояния:
Вызванный стрессом лейкоцитоз проходит спустя несколько часов после устранения провоцирующего фактора.
Основными симптомами лейкоцитоза являются:
В большинстве случаев лейкоцитоз не требует лечения, особенно если его спровоцировал стресс или другие внешние факторы, и он никак не связан с нарушениями функции костного мозга. В некоторых случаях необходимо ускорить выведение из организма мочевой кислоты при помощи лейкафереза и обильного питья. Схема лечения лейкоцитоза должна быть окончательно определена только после консультации с гематологом и онкологом.
Лейкаферез, или обменное переливание крови, является методом осуществления полноценной гидратации, а подщелачивание мочи необходимо для уменьшения в сыворотке крови количества мочевой кислоты и минимизации синдром лизиса опухоли (быстрый распад злокачественных клеток, если опухоль всё же есть).
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память