Аномальный белок, переносящий кислород ко всем органам тела и различным тканям, образуется в результате генетической аномалии.
Гемоглобин C, E и D — это аномальные типы гемоглобина, вызванные генными мутациями. Они характеризуются аномально сформированными эритроцитами и хронической анемией, приводящей к ускоренному разрушению эритроцитов.
Гемоглобин С в основном регистрируется у афроамериканцев и другого темнокожего населения земли. Экземпляр гена, вызывающего заболевание, присутствует у примерно 2-3% темнокожих людей по всему миру. Однако для развития заболевания ребенок должен унаследовать копию гена и от отца, и от матери. Общие симптомы немногочисленны. Первый из них — это анемия. Она может иметь разную степень тяжести. У детей наблюдаются боли в животе и суставах, увеличение селезенки, желтуха, при серьезных формах заболевания с сопутствующими инфекциями может также возникать серповидноклеточная анемия.
Гемоглобин Е свойствен жителям Юго-Восточной Азии. Эта болезнь, как и другие случаи аномального гемоглобина, вызывает анемию, симптомы которой схожи с серповидноклеточной анемией, но протекают намного мягче.
Для эффективной диагностики и обнаружения подобных генетических аномалий гемоглобина требуется анализ с электрофорезом. Кровь в процессе воздействия на нее электрического тока при наличии различных типов гемоглобина разделяется, поэтому становится возможным детальный анализ. Лечение может быть не обязательным, если состояние человека до диагностики было стабильным. При плохом самочувствии больному могут назначить переливание крови и прием лекарственных препаратов, а также витаминов (фолиевой кислоты, витамина Е).
Гемоглобин D вызывает гомозиготное заболевание, выражающееся в форме мягкой гемолитической анемии и легкой или умеренной спленомегалии. Гетерозиготная форма гемоглобина D клинически не проявляется, однако наследование дефектного гена от обоих родителей приводит к серьезным заболеваниям, в том числе серповидноклеточной анемии, хронической гемолитической анемии. Основной гомозиготной болезнью гемоглобина D является бета-талассемия. Также были выявлены случаи связи между бета-талассемией и возникновением гематологических злокачественных опухолей.
Электрофоретическая подвижность гемоглобина D придает ему сходство с гемоглобином S, но степень их подвижности различается. Возможно обнаружение этого вида гемоглобина еще в утробе. Географическая распространенность такова, что чаще всего от этого заболевания страдает население Индии, Ирана и Пакистана. Обнаружены также спорадические случаи заболевания среди жителей Европы и Африки.
Гемоглобин D проявляется в четырех формах болезни: бета-талассемия, болезнь гемоглобина SD, гомозиготная форма, гетерозиготная форма.
Гемоглобинопатия является своего рода генетическим дефектом, который приводит к созданию некорректной структуры одной из цепей глобина молекулы гемоглобина. Гемоглобинопатия наследуется от одного из родителей, однако в большинстве случаев человек только является носителем заболевания, но оно не проявляется.
Общие признаки гемоглобинопатии похожи на симптомы серповидноклеточной анемии, а именно: болевые ощущения, язвы на поверхности голеней, артрит, отеки ног и рук, некроз, повреждения глаз, нарушения функции легких и сердца.
Гемоглобинопатия означает, что в глобине, входящем в состав белков, имеют место структурные аномалии. При талассемии, напротив, количество нормальных белков глобина сокращено, а не видоизменено. Два этих состояния могут сочетаться, в результате чего гемоглобинопатия может быть связана с талассемией. Некоторые случаи гемоглобинопатии сопровождаются талассемией, однако не все. Некоторые отклонения в нормальном составе гемоглобина влияют на нормальное развитие эмбриона в утробе, кроме того, ребенок, который является носителем мутантного гена, может передавать его следующим поколениям.
Некоторые мутации гемоглобина способствуют уменьшению растворимости молекулы в эритроците. Изменения в первичной последовательности глобина в этих нестабильных белках могут изменить третичную или четвертичную структуру молекулы, в результате чего полипептид глобина становится нестабильным и осаждается внутриклеточно. Такой внутриэритроцитарный осадок обнаруживается при помощи суправитального окрашивания, в итоге становятся заметными темные округлые участки, называемые тельцами Гейнца. Пораженные эритроциты имеют более короткую продолжительность жизни, приводя к появлению гемолитического синдрома различной степени тяжести. Он называется также синдром гемолитический анемии с врожденными тельцами Гейнца.
Клиническая картина имеет слабое или умеренное проявление. Как правило, у больных наблюдается нормоцитарная анемия, спленомегалия. Диагноз устанавливается на основании обнаружения телец Гейнца в эритроцитах, нестабильности гемоглобина в красном гемолизате клеток, а также наличии пигментурии (миоглобинурии). Последнее состояние означает, что в моче обнаруживается белок, высвобождающийся в результате распада мышц.
Нестабильный (неустойчивый) гемоглобин является редким мутационным состоянием, и обычно передается в пределах одной семьи или территориального участка (например, в одном селе или регионе). Дети с неустойчивым бета-глобином могут не проявлять признаков болезни при рождении, однако после первого года жизни может проявиться спленомегалия, несфероцитарная гемолитическая анемия и камни в желчном пузыре.
Стоматоцитоз — это состояние эритроцитов, при котором на средней (центральной) части эритроцита появляется бледный участок в форме рта. Эти клетки становятся причиной приобретенной гемолитической анемии, но также могут быть показателем врожденной гемолитической анемии.
Существует две формы стоматоцитоза: наследственная, приобретенная (от обезвоживания в результате алкоголя).
Врожденная форма стоматоцитоза начинает проявляться очень рано — практически с первых дней жизни. Для врожденной формы характерна высокая хрупкость эритроцитов и причины её, естественно, генетического характера, в то время как приобретенная форма стоматоцитоза вызывается в основном чрезмерным приемом алкоголя. Стоматоцитоз периферической крови и гемолиз исчезают в течение 2-х недель алкогольной абстиненции.
При стоматоцитозе изменяется проницаемость клеточных мембран для одновалентных катионов, у пациента развивается гемолитическая анемия.
Прочие симптомы: появление камней в желчном пузыре, гепатоспленомегалия, спленомегалия. На электрофорезе крови видно, что мембранный белок стоматин отсутствует или присутствует только в малых количествах.
Лечение стоматоцитоза
Лечение заключается в переливании крови, при необходимости удаляются камни в желчном пузыре, устраняется перенасыщение железом. Несмотря на увеличение селезенки, спленэктомия противопоказана больным стоматоцитозом, поскольку она может вызвать венозные тромбоэмболические осложнения.
При правильном управлении заболеванием прогноз благоприятен.
К уточненным видам гемолитических анемий относятся такие заболевания:
По типам причин возникновения гемолитические анемии разделяются на:
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память