Фиброэзофагогастроскопия — эндоскопический метод исследования пищевода ("эзофаго"), желудка ("гастро"), двенадцатиперстной кишки ("дуодено").
Слово эндоскопический в этом определении означает, что во время исследования проводят "внутренний осмотр" этих органов (от "эндо" — внутри, "скопия" — смотреть). Исследование проводится с помощью специального аппарата — фиброэзофагогастроскопа, который состоит из гибкой трубки, содержащей в просвете оптическое волокно, проводник света и туннель для щипцов.
Оптическое волокно, по которому идет свет, позволяет сделать конструкцию мягкой, что в свою очередь позволяет сделать процедуру приемлемой с точки зрения неприятных ощущений. По другому пучку оптического волокна идет свет, который нужен для осмотра органов, потому что внутри организма источников света нет. Через эндоскоп можно вводить специальные щипцы, которые позволяют брать кусочки тканей для последующего морфологического исследования.
Показанием к выполнению фиброэзофагогастроскопии является подозрение на то или иное заболевание пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Фиброэзофагогастроскопия позволяет осмотреть органы и сделать заключение о наличии заболевания. Нередко при фиброгастроскопии проводится биопсия — взятие тканей для морфологического исследования. Такое исследование проводится с целью определения сущности процесса.
Так при язвенной болезни при морфологическом исследовании находят в тканях признаки воспаления. При онкологических заболеваниях в исследуемой ткани находят раковые клетки. Для установления диагноза "рак пищевода" и "рак желудка" обязательно требуется морфологическое исследование, в противном случае диагноз подвергается той или иной степени сомнения.
Как проходит исследование?
Исследование проводится натощак (за 12-18 часов до исследования пациент не должен есть). Остатки пищи мешают врачу осмотреть все стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому так важно соблюдать это правило. Перед исследованием пациенту в ротовую полость вводят анестетик в виде аэрозоля. Анестетик попадает в глотку и на корень языка, тем самым устраняя возможность возникновения рвотного рефлекса и уменьшая неприятные ощущения. Через несколько минут пациенту дают пластиковый загубник, который также предназначен для уменьшения неприятных ощущений.
Через загубник вводится гибкая трубка фиброэзофагогастроскопа. Для того чтобы осмотреть органы, требуется раздуть их слегка воздухом, поэтому во время процедуры и после нее отмечается непроизвольная отрыжка. Исследование, как правило, безболезненно, однако вызывает неприятные ощущения. Чтобы уменьшить все проявления, необходимо ровно и спокойно дышать. Первое исследование, как правило, переносится тяжелее всего. Во время взятия кусочка ткани из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки пациент не испытывает боли, так как в этих органах нет чувствительных нервных окончаний.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память