Физиология печени

Физиология печениНазвание «печень» происходит от слова «печь».  Дело в том, что в тканях этого жизненно важного органа, отвечающего за обмен веществ и образование тепла, самая высокая температура в организме. Печень взрослого человека весит около 1,5 кг, она является наиболее крупной железой внешней секреции.

Секрет, вырабатываемый печенью, выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки, где происходит его смешивание с пищевыми массами: таким образом печень принимает участие в процессе пищеварения. Кроме того, печень пропускает через себя большинство питательных веществ, всосавшихся в кровеносные сосуды тонкого кишечника, и производит их дезинтоксикацию.

К другим функциям печени относится синтез белка, выработка холестерина, регулирование уровня аминокислот в крови, превращение ядовитого аммиака в мочевину, регулирование свёртывания крови и т. д. Подсчитано, что человеческая печень самостоятельно или в сочетании с другими органами и системами отвечает более чем за 500 отдельных функций.

Участие печени в процессе пищеварения

Пищеварительную функцию печени можно разделить на секреторную и экскреторную: первая заключается в холерезе — выработке жёлчи, вторая — в её отведении по жёлчевыводящим путям в кишечник. Вырабатываемая печенью жёлчь предварительно накапливается в особом резервуаре — жёлчном пузыре, где происходит её загустение, а само жёлчевыделение происходит только в периоды пищеварения и начинается спустя 5–10 мин после приёма пищи благодаря сокращению стенки жёлчного пузыря.

За одни сутки клетки печени — гепатоциты — вырабатывают от 500 до 1500 мл жёлчи. Эти клетки находятся в тесном контакте с кровеносными капиллярами и путём пассивного и активного транспорта впитывают из крови различные вещества — воду, электролиты, глюкозу и т.д.

В гепатоцитах происходит синтез жёлчных кислот и пигментов, после чего они поступают в жёлчные капилляры, а оттуда эвакуируются в жёлчные печёночные протоки, впадающие в общий жёлчный проток, выводящий жёлчь в двенадцатиперстную кишку.

Биохимический состав жёлчи

Первоначально жёлчь, выработанная гепатоцитами, имеет золотисто-жёлтый цвет и имеет рН 7,3–8,0 и относительную плотность 1,009–1,015, а после отстаивания в жёлчном пузыре становится тёмно-коричневой, причём её рН понижается до 6,0–7,0, а относительная плотность повышается до 1,02–1,04.

Нормальная жёлчь на 98% состоит из воды и на 2% из сухих органических вещества — жёлчных кислот, холестерина, билирубина, биливердина, мочевины, лецитина, витаминов, ферментов и т. д. После того как жёлчь отстоится и загустеет в жёлчном пузыре, концентрация сухого остатка повышается в несколько раз.  

В печени синтезируется до 80% всего холестерина, образующегося в человеческом организме — то есть около 1 г. Этот полициклический липофильный спирт участвует в образовании хиломикронов и мицелл. В случае нарушения его выведения из организма повышается его уровень в крови, что может вести к развитию атеросклероза или отложению жёлчных камней.

Из холестерина вырабатываются жёлчные кислоты. Они участвуют в процессе эмульгирования и облегчают всасывание жирных кислот и жирорастворимых витаминов в кровеносное русло.

Билирубин и биливердин, относящиеся к жёлчным пигментам, образуются в результате разрушения эритроцитов и расщепления гемоглобина (сначала происходит образование биливердина, который затем превращается в билирубин). Именно эти вещества придают жёлчи характерную жёлто-коричневую окраску. При некоторых заболеваниях печени или нарушениях отведения жёлчи по жёлчевыводящим путям процесс выведения жёлчных пигментов нарушается, что приводит к увеличению их концентрации в крови. Клинически это проявляется развитием признаков желтухи – пожелтением склер и кожных покровов.

Функции жёлчи

К функциям жёлчи относятся:

  • Превращение жиров в эмульсию и обеспечение жирным кислотам водорастворимости.
  • Активация липазы.
  • Обеспечение всасывания триглицеридов и образование хиломикронов и мицелл.
  • Усиление перистальтики тонкого кишечника.
  • Нейтрализация пепсина в двенадцатиперстной кишке.
  • Бактерицидное воздействие на флору кишечника.
  • Усиление расщепления белков и углеводов, всасывание продуктов их гидролиза.
  • Воздействие на процессы жёлчеобразования и выведения жёлчи.

Регуляция жёлчеобразования и жёлчевыделения

Раздражение парасимпатических нервных волокон приводит к сокращению стенки жёлчного пузыря и ускорению процесса жёлчевыделения, а раздражение симпатических нервов вызывает обратный эффект — снижение тонуса жёлчного пузыря и сокращение сфинктера общего жёлчного протока.

Эти процессы происходят при воздействии на интерорецепторы пищеварительного тракта. Сама жёлчь относится к гуморальным факторам, усиливающим жёлчеобразование и жёлчевыделение, поэтому она входит в состав препаратов, назначаемых при нарушениях жёлчеобразующей функции печени.

Кроме того, стимуляторами жёлчеобразования являются яичные желтки, жирные блюда, молоко и другие пищевые продукты.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры

PubMed - национальная библиотека медицины на английском