Витамин Е — это общее название группы соединений (в том числе токоферолов и токотриенолов), которые имеют сходную биологическую активность — являются антиоксидантами.
Наиболее биологически активным является а-токоферол (альфа-токоферол), но бета, гамма токоферолы и токотриенолы так же могут проявлять значительную биологическую активность.
Эти соединения действуют как антиоксиданты, которые предотвращают окисление липидов полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах
Плазменные уровни токоферола меняются в зависимости от общего уровня липидов в плазме крови. Как правило, плазменный уровень а-токоферола составляет от 5 до 20 мкг/мл (11,6 до 46,4 мкмоль /л). Несмотря на высокий лечебный эффект витамина Е, его высокие дозы не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, существует довольно спорное отношение медиков к способности витамина Е защищать от дискинезии, а также уменьшать вероятность рака предстательной железы.
И хотя в настоящее время медики рекомендуют употреблять не менее 2000 МЕ витамина Е в сутки для профилактики болезни Альцгеймера, убедительных доказательств эффективности витамина Е в отношении нейродегенеративных заболеваний не существует.
Витамин Е является одним из наиболее важных жирорастворимых витаминных соединений-антиоксидантов, он содержится в ореховых маслах, семенах подсолнечника, цельном зерне, зародышах пшеницы и шпинате. Тяжелый дефицит витамина Е, который может возникнуть у больных абеталипопротеинемией или мальабсорбцией, оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему и может вызвать атаксию и периферическую невропатию, напоминающую атаксию Фридрейха. У пациентов, принимающих большие дозы витамина Е, прогресс данных заболеваний замедляется.
Недостаточность витамина Е — это расстройство, относящееся к категории нехватки витамина из-за его отсутствия в рационе или нарушения всасывающей способности желудка вследствие различных заболеваний.
Витамин Е важен для профилактики атеросклероза, поскольку влияет на процесс ингибирования окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Несколько эпидемиологических исследований показали, что высокое потребление пищевой формы витамина Е приводит к высокой концентрации в сыворотке крови альфа-токоферола, снижает проявление симптомов ишемической болезни сердца, однако мнения медиков на этот счет разделяются.
Дефицит витамина Е непосредственно связан с развитием кистозного фиброза, хронической холестатической болезни печени, абеталипопротеинемией, синдромом раздраженного кишечника, синдромом изолированного дефицита витамина Е и мальабсорбцией. Долговременная нехватка этого витамина вызывает различные степени неврологического дефицита. Другие аномалии, связанные с дефицитом витамина Е, это: гипорефлексия, атаксия, косоглазие, слабость глазных мышц. В особо тяжелых случаях больным может грозить слепота, нарушения сердечного ритма, слабоумие.
Механизм действия витамина Е в организме
Витамин Е действует посредством нескольких механизмов:
В пределах клеточной мембраны витамин Е предотвращает процесс окисления насыщенных жирных кислот. Окисленные липопротеины низкой плотности с большей активностью захватываются макрофагами, что приводит к образованию холестерина.
Иммуномодулирующие свойства витамина Е направлены на усиление пролиферации лимфоцитов, снижение производства иммуносупрессивного простагландина, а также уменьшение липопероксидов в сыворотке крови. Антитромбоцитарный эффект проявляется в ходе адгезии тромбоцитов. Витамин Е ингибирует процесс адгезии.
Усвоение витамина Е зависит от нормальной функции поджелудочной железы, желчевыводящих функций желчеотделения, образования мицелл, а также проникновения этого витамина через мембрану кишечника. Вмешательство в какой-либо из этих процессов может привести к состоянию дефицита. Муковисцидоз, абеталипопротеинемия, хроническая холестатическая гепатобилиарная болезнь, синдром раздраженного кишечника — всё это потенциальные составляющие дефицита витамина Е.
Наиболее распространенными причинами недостаточности витамина Е являются:
1. Муковисцидоз.
Это заболевание проявляется в нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, приводящей к стеаторее (избытку жира в каловых массах).
2. Абеталипопротеинемия.
Редкое генетическое, аутосомно-рецессивное, врожденное нарушение производства и транспортировки липопротеинов. У новорожденных стеаторея может проявляться с рождения. Больные со стеатореей страдают от пигментированной ретинопатии, прогрессивной атаксии, акантоза красных кровяных клеток в течение первых 10 лет жизни.
3. Хроническая холестатическая гепатобилиарная болезнь.
Уменьшение притока желчи и образования мицелл приводят к мальабсорбции витамина Е. Неврологические нарушения реже возникают у взрослых пациентов с холестазом, вторичным по отношению к циррозу печени.
4. Синдром короткого кишечника.
Может развиться вследствие непроходимости кишечника, хирургической резекции или мезентериального тромбоза сосудов. Неврологические симптомы, являющиеся следствием таких заболеваний, проявляются спустя 10-20 лет после появления заболевания.
5. Изолированный дефицит витамина Е.
Передается аутосомно-рецессивным путем.
Дефицит витамина Е обычно является обратимым на ранних стадиях, но он может иметь серьезные осложнения, если заболевание не лечить, и оно прогрессирует.
Как дефицит витамина Е становится более интенсивным, реакция пациента на лечение становится более слабой. Обязательная мера диагностики — неврологическое обследование и тестирование на уровень витамина Е в сыворотке крови. Эта рекомендация особенно касается детей, поскольку в организме растущего ребенка неврологические нарушения нередко приводят к необратимым последствиям.
Симптомы недостаточности витамина Е крайне многообразны. Условно недостаточность можно разделить на раннюю и позднюю стадии.
Основные симптомы таковы:
Симптомы длительного дефицита:
При долговременном дефиците витамина Е больные не могут выполнить элементарные тесты, например, классический тест «палец к носу» или тест на чередование различных движений. После нескольких месяцев лечения, как правило, наступает некоторое улучшение.
Наиболее эффективным методом лечения недостаточности витамина Е является прием пищевых добавок витамина.
Нормы витамина Е для детей, исходя из возраста:
Норма для взрослых и пожилых: 8 -10 мг витамина Е в сутки.
Профилактика дефицита витамина Е
Поскольку случаи передозировки витамина Е крайне редки, медики нередко рекомендуют принимать его в количествах, превышающих дневную норму. В особенности эта рекомендация касается беременных, кормящих, людей в реабилитационный период после операции или тяжелого заболевания.
Рекомендации могут отличаться в зависимости от заболеваний, например:
Внутримышечное введение витамина Е необходимо, когда дефицит витамина Е является следствием низкой концентрации солей желчных кислот в просвете тонкой кишки; в таких случаях больные не могут усвоить пероральные добавки.
Секреты долголетия: уроки из синих зон Земли
Влияние микропластика на здоровье: что говорят эксперты
Новый подход к менопаузе: заморозка ткани яичника может изменить все
Омега-3 vs. витамин D: что выбрать для здоровья иммунной системы?
Сможем ли мы добавить больше активной жизни к нашим годам?
Новое исследование: как фантазии помогают укрепить память