Съедобные сорняки, лечебные свойства

Съедобные сорняки, лечебные свойстваПочему-то большинство из нас подсознательно относятся неодобрительно в идее включения в рацион дикорастущих растений.

Это связано с тем, что с тех пор, как наши предки перестали быть охотниками и собирателями и перешли на питание продуктами сельского хозяйства, всякий раз, когда они переходили на питание дикими растениями, это было вызвано какими-то социальными катаклизмами: неурожаем, эпидемией, войной, отсутствием нормальной привычной еды.

С тех пор идею есть траву воспринимали как признак какого-то большого неблагополучия. На самом же деле многие дикорастущие растения помогают нам расширить рацион, включить в него новые вкусные необычные блюда, и, кроме того, помогают нам проводить мягкую профилактику вялотекущих и хронических заболеваний своих близких.

Первое съедобное растение, о котором я Вам расскажу, - это сныть, которая встречается на огородах практически у всех из нас. Сныть широко используется в народной медицине в качестве
лекарственного растения. Из-за своего противовоспалительного и мочегонного действия сныть включается в лечебные сборы или в рацион больных ревматизмом, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, суставов.

Сныть обладает замечательным свойством, она повышает детоксикационную функцию печени и, другими словами, помогает печени эффективнее расщеплять ядовитые вещества. Потому сныть полезна для всех тех, у кого печень работает не очень-то хорошо.

Кроме того, в этом растении содержится довольно-таки много витаминов, железо, медь. Именно поэтому сныть рекомендуется включать в рацион страдающих анемией, всем ослабленным больным, малокровным детям, которые развиваются недостаточно быстро.

Для них всех сныть как пищевой продукт очень желательна. Нужно сказать, что для нас, русских, сныть в качестве пищи - что-то странное и дикое. Многие другие народы - мордвины, чуваши привыкли считать сныть хорошим овощным растением. Cложившиеся уже большие листья сныти жестковаты. Потому есть их сырыми невкусно, хотя они пригодятся нам для заготовки на зиму. Но самые вкусные и приятные листочки - не полностью раскрывшиеся. Вот такие, напоминающие птичью лапку, недавно вылезшие из земли. Они больше всего подходят для создания вкусных весенних блюд.

О некоторых рецептах я Вам сейчас расскажу. В первую очередь сныть используют для салатов, смешивая с овощными растениями, либо с другими дикими травами. Рекомендую попробовать взять вот такие молоденькие листочки сныти, напоминающие птичьи клювы, мелко нарезать, добавить туда мокрицу, которой много на Ваших и наших огородах. Заправить сметаной и получиться чудесный салат.

В некоторых книгах рекомендуют сныть перед тем, как пускать в салат, ошпарить кипятком или погрузить в кипяток на 2-3 минуты. На мой взгляд делать это совсем необязательно. У сныти и так приятный пряный вкус, а листья в этом возрасте очень мягкие. Но если Вы предпочитаете ошпаренную сныть, ну что же, есть и такой вариант.

Сныть используют для приготовления холодных супов. Очень вкусным получается суп, если готовить его на основе кваса и простокваши. Смесь кваса и простокваши позволяет Вам сделать из листиков сныти чудесную окрошку. Туда нужно будет добавить зеленого лука, укропа. Часто для остроты добавляют немного горчицы. Очень хорошо, если добавить и свежий огурчик. Он украсит окрошку. Если его нет, можно использовать огуречную траву с Вашего огорода. Бараго (огуречная трава) широко выращивается на многих огородах.

Следующее блюдо, на мой взгляд очень вкусное, - это сныть, тушеная с картофелем. Тушить их нужно порознь. Сныть тушится с небольшим количеством воды. Обжаривают репчатый лук. Лук объединяют с картофелем. Потом незадолго до готовности добавляют туда сныть. И добавляют небольшое количество томатного сока. Получается замечательное блюдо.

В некоторых странах традиционно приготовляют икру из сныти и кабачков. Приготовить ее несложно. Основные составляющие -сныть и кабачки. Сначала сныть варят, потом добавляют обжаренной моркови, если она есть, затем - порезанные кубиками кабачки, тушат до готовности. Икра будет вкуснее, если добавить туда сладкого перца. Если его нет, без него вполне можно обойтись.

Поскольку сныть полезна для астеников, астенических подростков, неплохо ее заготавливать на зиму не только как лекарственное, но и как пищевое растение. Делать это совсем нетрудно.

Проще всего заготовлять соленую сныть. Для этого надо на один килограмм молодых листьев, а листья берут с мягкими черешками, добавить 60 грамм соли, растолочь ее толкушкой до выступления сока, загрузить в трехлитровую банку и хранить в прохладном месте. Во многих местностях в старину сныть квасили. Так же, как квасят капусту. При этом соли уходит в два раза меньше: на один килограмм сныти всего 30 грамм. Очень неплохо в квашеную сныть добавить немного щавеля.

Наконец, самый простой способ - приготовить из листьев сныти порошок, для этого молодые листья высушивают, растирают, просеивают через сито и зимой использую в качестве добавки при приготовлении первых и вторых блюд.

Следующее растение, о котором я Вам расскажу, - это иван-чай или кипрей стрелолистный. В народной медицине иван-чай традиционно рассматривается как успокаивающее растение, хотя его седативную и снотворную активность принято преувеличивать. В Тибете применяется иван-чай как средство, обладающее противовоспалительным эффектом для лечения заболеваний кожи.

В Китае иван-чай считается очень неплохим средством при самых разнообразных кровотечениях. И в общем-то китайцы правы, так как иван-чай содержит в своем составе железо и медь, нужные для кроветворения. В старину в России приготавливали и даже экспортировали в Англию копорский чай, то есть чай из молодых листьев иван-чая. К сожалению, тонкости и секреты, связанные с ферментацией листьев изготовления этого напитка в наше время утеряны.

Иван-чай кроме всего прочего - это неплохое съедобное растение. Ну а кому в первую очередь следует его использовать, ясно из только что перечисленных свойств. Из иван-чая приготавливают салат. Один из таких рецептов: берут 100 грамм побегов иван-чая. Побеги должны быть молодыми и с полностью мягкими сочными стеблями. 100 грамм таких побегов ошпаривают кипятком или опускают в кипяток на 1-2 минуты, шинкуют мелко, добавляют 50 грамм зеленого лука и две столовые ложки хрена. После этого можно добавить по вкусу лимонного сока, сметаны или растительного масла.

Можно использовать иван-чай и для приготовления зеленых щей. Причем, вкуснее всего они получаются, если смешать в равном количестве иван-чай, молодую крапиву и щавель, и на 300 грамм этой зелени возьмите еще 200 грамм картошки, немного моркови, репчатого лука и сливочного масла. Зелень опускают в кипяток, шинкуют, недолго тушат и добавляют в суп с остальными ингридиентами. Заготовить иван-чай можно традиционным способом: перетереть с солью из расчета 50 грамм соли на один килограмм массы и хранят в холодильнике. Можно сушить, но сушеный иван-чай обладает слишком вяжущим вкусом, и лучше засолить молодые побеги.

Взрослые развитые растения выглядят совсем не так. Это высокая, в рост человека трава. Растение венчают сиреневые цветы. Никаких особых лекарственных свойств за этими цветами не замечено. Но собирать их тем не менее имеет смысл, из них мы может получить превосходный розовый пищевой краситель. Если такие цветочки Вы бросите в кипяток, то они обесцветятся, а содержащийся в них краситель перейдет в раствор, придаст ему замечательный розовый цвет. Поэтому часто цветы иван-чая добавляют в фито-коктейли, кисели, компоты, желе, то есть напитки, которые нужно подкрасить.

И, наконец, у иван-чая есть не только надземная часть, но и корни. Корни имеет смысл собирать либо когда растения еще молодые, либо осенью, когда они начинают увядать. Корни иван-чая используют как заменитель спаржи. Их едят как в сыром, так и в вареном виде. Кроме того, существует рецепт приготовления из них напитка, заменяющего кофе. Для этого корни режут на небольшие куски, обжаривают, размалывают на кофемолке и заваривают как кофе. О вкусах не спорят, многим нравится суррогатный кофе, может быть понравится и такой.

Смотрите также:
К сведению
собираем на лекарства
Наши партнеры

PubMed - национальная библиотека медицины на английском