Британец не смог отстоять в суде право на медицинский уход на терминальной стадии болезни

Европейский суд по правам человека отверг иск страдающего неизлечимым заболеванием головного мозга британца, требовавшего в судебном порядке гарантировать ему продолжение медицинского ухода не терминальной стадии неизлечимой болезни. По словам жителя Ланкастера Лесли Бурка (Leslie Burke), он опасается, что врачи просто перестанут кормить его после того, как болезнь окончательно лишит его возможности говорить и общаться с окружающими каким-либо иным способом.

46-летний Лесли Бурк страдает атаксией Фридрейха. Это наследственное заболевание ЦНС выражается в прогрессирующем нарушении координации движений ведущем к полному параличу, однако не затрагивает умственные способности пациента.

Первоначально британский суд принял решение в пользу Бурка, обязав медиков предоставить ему гарантии продолжения ухода на поздних стадиях болезни, однако затем это решение было отменено Высоким судом Великобритании. После того, как судьи Европейского суда по правам человека поддержали своих британских коллег, Лесли Бурк лишился последней предусмотренной законодательством возможности апелляции.  

В опубликованном постановлении Европейского суда выражается сомнение в реальном существовании угрозы преждевременного прекращения ухода за обездвиженным больным в британской клинике. Члены суда также выражают поддержку позиции британских судей, предоставивших врачам право самостоятельно определять стратегию лечения пациентов.

Лесли Бурк узнал о решении Европейского суда по правам человека, находясь на похоронах своего старшего брата, также страдавшего атаксией Фридрейха.

«Теперь мне остается надеяться только на то, что мне повезет, и что врачи клиники, в которую я попаду, не решат в какой-то момент, что могут, в моих же интересах, прекратить искусственное питание и гидратацию», - заявил Бурк журналистам.

Добавлено: 09.08.06 18:00

Смотрите также:

У нас также читают: