Семь японцев умерли после операций по пересадке органов, проведенных в Китае

Японские власти выразили озабоченность в связи с участившимися случаями гибели граждан этой страны в результате неудачных операций по пересадке донорских органов, проведенных китайскими хирургами. С соответствующим заявлением выступила сегодня официальный представитель министерства здравоохранения Японии Масаэ Яно, сообщает АМИ-ТАСС.

По данным японского Минздрава, с начала 2004 года по меньшей мере 7 японцев в возрасте от 30 до 50 лет умерли после произведенных в Китае операций по пересадке донорских органов. “Мы ускорили расследование в связи с информацией о том, что несколько прооперированных умерли от занесенной инфекции и других осложнений”, - сообщила Масаэ Яно. Окончательные итоги расследования станут известны к концу марта, добавила она.

По мнению ряда экспертов, косвенной причиной гибели граждан Японии стали законы этой страны, жестко ограничивающие использование донорских органов в медицине. Согласно японскому законодательству, врачи могут использовать донорские органы только в случае наличия письменного согласия донора на трансплантацию. В ряде развитых стран согласие на трансплантацию могут дать члены семьи донора, при условии отсутствия соответствующего запрета в его завещании. Другим фактором, препятствующим развитию трансплантологии в Японии, является стойкое предубеждение большинства жителей страны против использования донорских органов в медицинских целях, ярко проявившееся в ходе общественных дискуссий в середине 90-х годов прошлого века.

В течение 2004 и 2005 годов около 200 граждан Японии посетили Китай, чтобы получить донорскую почку или печень. В самом Китае пересадка органов является прибыльным бизнесом, быстрому развитию которого не препятствуют даже слухи о том, что для пересадки местные хирурги используют органы заключенных, приговоренных к смертной казни.

Происхождение донорского материала, который китайские медики предлагают своим японским клиентам, не раз вызвало озабоченность и внутри Японии.”Нам не известно, каким образом осуществляется изъятие донорских органов в Китае”, - признала Масаэ Яно. В самой Японии ежегодно фиксируется очень незначительное число случаев гибели головного мозга пациентов, в которых их органы могут быть использованы для пересадки на законных основаниях, добавила она.   

Добавлено: 28.02.06 18:12

Смотрите также:

У нас также читают: