Послеродовая депрессия угрожает не только женщинам

Депрессия после родов угрожает не только женщинам: о необычно высокой распространенности этого расстройства среди молодых отцов сообщают авторы исследования, опубликованного в США.

По данным сотрудников Медицинской школы Норфолка, изучивших данные более 5000 супружеских пар, имеющих ребенка в возрасте 9 месяцев, депрессией после рождения ребенка страдают около 14% матерей, а также 10% отцов.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Pediatrics.

Данные о распространенности послеродовой депрессии среди женщин не стали неожиданностью для исследователей, однако уровень депрессии среди мужчин, только что ставших отцами, стал для них настоящим открытием. Полученные в ходе исследования результаты почти вдове превышают аналогичные показатели в среднем по мужской популяции в США, согласно которым регулярными приступами депрессии страдают около 5% американских мужчин.

По словам координатора исследовательского проекта доктора Джеймса Паулсона (James Paulson), своевременная диагностика послеродовой депрессии важна не только для пациентов, но и для их детей: страдающие депрессией отцы и матери уделяют воспитанию ребенка и общению с ним значительно меньше времени по сравнению со здоровыми родителями.

Несмотря на возрастающее внимание общества к проблеме послеродовой депрессии у женщин, значительное число случаев этого расстройства по-прежнему остаются не выявленными, отмечает Паулсон. В отношении мужчин ситуация является еще более плачевной, поскольку до последнего времени проблема депрессии после рождения ребенка у них находилась вне поля зрения общественности и специалистов.

Добавлено: 08.08.06 15:21

Смотрите также:

У нас также читают: