В связи с птичьим гриппом президент Грузии ввел в Аджарии чрезвычайное положение

Парламент Грузии утвердил указ Михаила Саакашвили о введении в Хелвачаурском районе Аджарии чрезвычайного положения в связи со вспышкой птичьего гриппа на территории этой автономной республики. Случаи гибели перелетных птиц, в частности, лебедей, были зафиксированы здесь 24 февраля.

По данным Росбалта, часть парламентской оппозиции Грузии проголосовала против введения чрезвычайного положения. По мнению грузинских оппозиционеров, эта мера носит политический, а не профилактический характер, и призвана утвердить власть президента Саакашвили в отдельно взятом регионе. “Вместо того, чтобы вводить чрезвычайное положение, надо принимать чрезвычайные меры”, полагают оппозиционно настроенные парламентарии.

В соответствии с указом главы государства, истреблению подлежит вся домашняя птица на территории Аджарии, а птицеводческие хозяйства и предприятия по переработке мяса птицы и яиц переходят на особый режим работы. Категорически запрещается охота на диких перелетных птиц, у населения временно изымается охотничье оружие. Указ предусматривает также ограничение передвижения по Хелавчурскому району.

Некоторые грузинские депутаты выразили опасение, что предложенные президентом меры приведут к срыву туристического сезона в Аджарии.

Во вторник командование 12-й базы Минобороны РФ, дислоцированной в Аджарии, опровергло сообщения российских СМИ о том, что вирус птичьего гриппа и погибшие от него перелетные птицы якобы найдены на территории этой воинской части. По словам замкомандующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковника Владимира Купарадзе, из-за угрозы птичьего гриппа 12-я база прекратила закупать местные продукты.  

Добавлено: 28.02.06 16:10

Смотрите также:

У нас также читают: