Создан обонятельный датчик, работающий, как человеческий нос

Создан обонятельный датчик, работающий, как человеческий нос

Ученые стали на шаг ближе к созданию датчика, который подражает работе носа человека, сообщает ВВС.

Американские исследователи утверждают, что они преодолели одно из самых больших препятствий - массовое производство протеинов, названных «обонятельными рецепторами». В среднем у человека 100 миллионов таких рецепторов, сообщили ученые из технологического университета Массачусетса.

Ученые надеются, что с помощью созданного датчика можно будет «вынюхивать» некоторые раковые образования, которые обладают отличительными ароматами. В области создания более совершенных обонятельных датчиков работает много ученых в разных странах мира.

Такие устройства имеют очень широкий диапазон применения в промышленности и медицине. Однако в то время, когда многие используют искусственные датчики, американские ученые создали устройство, которое повторяет биологические свойства человеческого носа. Человеческий нос распознает различные комбинации молекул, которые затем интерпретирует мозг. У него есть приблизительно 300 вариантов обонятельных рецепторов в мембранах, окружающих клетки.

Попытки создать искусственные рецепторы в необходимом количестве ранее терпели неудачи, так как их структура очень легко повреждается, как только они извлечены из определенной окружающей их среды. Но ученые из Массачусетса смогли создать среду, которая защищала рецепторы во время их работы. Результаты теста показали, что у произведенных протеинов сохранялась способность соединяться с молекулами, которые нужно было обнаружить.

По мнению специалистов, новое устройство может внести вклад в диагностику различных заболеваний, которые выделяют отличительные молекулы. Еще необходимы дополнительные тестирования нового устройства, но ученые надеются, что смогут использовать обонятельный датчик также в различных сферах производства, и что он будет работать лучше, чем обычный электронный.

Добавлено: 03.10.08 16:29

please wait...

Смотрите также:

У нас также читают: