Национальный коордсовет по предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа одобрил проект заявки Украины в Глобальный фонд

Национальный координационный совет по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа одобрил проект заявки Украины в Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.  Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Заявка Украины направлена на профилактику распространения ВИЧ/СПИДа, лечение людей, которые являются больными или инфицированными, предоставление досмотра и поддержки для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и сообществ, на которых повлияла эпидемия, отметили в Минздраве.

Было рассмотрено 55 предложений относительно включения в консолидированную заявку. В разработке проекта заявки принимали участие представители министерств, Верховной Рады Украины, международные и общественные организации, люди, живущие с ВИЧ/СПИДом и др.

Основное внимание в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа на следующие пять лет будет сосредоточено на профилактике, лечении, досмотре и поддержке уязвимых групп населения.

В рассмотрении проекта заявки принимали участие международные эксперты и украинские специалисты. Заявка и пакет документов должны быть поданы в Глобальный фонд до 3 августа. До этого времени в Заявку будут внесены изменения и дополнения, предложенные членами НКС.

Кроме того, информируя участников заседания Национального координационного совета относительно состояния внедрения проекта Всемирного банка, финансирование которого было временно приостановлено, министр охраны здоровья Юрий Поляченко сообщил, что почти все требования, которые выдвинул Всемирный банк, выполнены. ";На сегодняшний день у нас есть оптимистичный прогноз относительно частичного возобновления возможности использования средств займа";, - отметил Поляченко.

Национальный координационный совет по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа является рабочим органом при Кабинете Министров Украины, образованным с целью координации деятельности министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти, соответствующих международных и общественных организаций для эффективной реализации единой политики, консолидированного использования средств и совершенствования системы мониторинга в сфере предотвращения распространения СПИДа.

Добавлено: 31.07.06 14:20

Смотрите также: