Ошибку в действиях можно спрогнозировать за 30 секунд до ее совершения

Об ошибке в действиях человека можно предсказать за 30 секунд до момента ее совершения, утверждают норвежские ученые.

Ученые провели эксперимент, в котором удалось доказать, что от неинтересной работы человек становится глупее, и чаще всего такая деградация грозит сотрудникам паспортного и иммиграционного контроля в аэропортах. Монотонные обязанности приводят к тому, что мозг начинает работать в режиме автопилота, а это означает, что затруднение могут вызвать даже простые задания, а ошибки становятся более вероятными.

Но, возможно, найден способ их избежать, так как исследователи утверждают, что ошибки можно предсказать за 30 секунд, до момента их совершения. Чтобы это определить, ученые проанализировали активность мозга с помощью специального сканера. В итоге они смогли предсказывать ошибку за полминуты до ее совершения. В этот момент мозг начинает работать экономичнее, прилагая меньше усилий для выполнения одной и той же задачи. При этом увеличивается активность в другой части мозга, которая обычно активизируется в состоянии отдыха.

Результаты этого исследования помогут ученым разработать специальную систему раннего оповещения пилотов. Для этого к голове летчика будет прикрепляться аппарат, фиксирующий сигналы мозга и предупреждающий пользователя за 30 секунд до того, как начнется неправильный ход мышления. Получив подобный сигнал, человек фокусируется на задании и становится более внимательным.

Возможно через 15 лет, говорят ученые, подобными сканнерами будут оборудованы даже мобильные телефоны, и воспользоваться ими смогут не только пилоты и сотрудники паспортного контроля в аэропортах, но и, например, водители.

Добавлено: 12.09.08 14:51

Смотрите также:

У нас также читают: