Ученые сомневаются в эффективности мелатонина
Не существует никаких доказательств того, что препараты на основе мелатонина способны побороть бессонницу или предотвратить расстройства сна, вызванные нарушениями суточных ритмов. К таким выводам пришли американские ученые из Университета Альберты, опубликовавшие свое исследование в British Medical Journal.
Мелатонин – гормон, вырабатываемый шишковидной железой головного мозга. Его концентрация возрастает во время ночного сна и снижается утром.
В последние годы широкое распространение получило использование препаратов, содержащих мелатонин, для лечения расстройств сна.
Целью исследования американских ученых была оценка эффективности мелатонина при вторичных расстройствах сна, обусловленных, психическими нарушениями, соматическими и неврологическими заболеваниями или приёмом психоактивных веществ, а также расстройств, вызванных нарушением суточных ритмов при дальних перелетах или при работе в ночную смену.
В распоряжении ученых были результаты 16 ранее проведенных исследований, охвативших в общей сложности более 500 пациентов с нарушениями сна различного происхождения.
В результате изучения имеющейся информации специалисты из Университета Альберты пришли к заключению, что мелатонин совершенно не помогает от бессонницы, вызванной нарушениями суточного ритма.
Небольшой эффект от использования мелатонина наблюдался у пациентов со вторичными нарушениями сна – продолжительность сна при приеме гормона возрастала у них в среднем на 10 минут. Исследователи сочли эти изменения клинически несущественными.
В ходе исследования не было также обнаружено каких-либо серьезных побочных эффектов от краткосрочного использования мелатонина, однако безопасность длительного применения гормонального препарата остается, по словам авторов исследования, под вопросом.
Добавлено: 10.02.06 19:05
Смотрите также:
- Ученые установили причину синдрома внезапной детской смерти - Причиной внезапной смерти новорожденных могут быть нарушения в работе нейронов, отвечающих за учащенное дыхание при удушье, считают британские ученые.
- Президент Франции призвал сограждан не бояться птичьего гриппа - По словам Жака Ширака, употребление в пищу мяса домашней птицы абсолютно безопасно, поскольку вирус H5N1 полностью погибает при температуре в 70 градусов Цельсия.
- Большинство американцев не хотят выбирать пол будущего ребенка - FDA решает судьбу новой технологии, позволяющей предопределить пол будущего ребенка.
- В Китае зафиксирован новый случай заболевания птичьим гриппом - В крови 26-летняя женщины из провинции Фуцзянь обнаружен штамм H5N1
- Ошибки типичной свекрови - основные заблуждения свекрови и советы психолога как их можно избежать
- Медновости - все свежие новости медицины
У нас также читают:
-
- Последствия открытой хирургической операции - что такое лапароскопическая хирургия, в чем ее плюсы, минусы обычной полостной операции с большим разрезом, операции и спайки, детородная функция женщины и спайки
- Артрит, лечение травами - сборы для наружного и внутреннего применения
- Преимущества и недостатки образования через интернет - о преимуществах и недостатках интернет-образования с точки зрения психологии
- Лечение болезни Паркинсона, методика брейн-порта - описание, принцип действия, преимущества и история технологии брейн-порта, положительные устойчивые результаты применения данной методики