Гормональная терапия неэффективна при лечении ранних форм рака простаты

Гормональные препараты, блокирующие тестостерон, не в состоянии замедлить развитие рака предстательной железы. К таким выводам пришли американские исследователи на основании изучения историй болезни пациентов.

В распоряжении сотрудников Орегонского Университета были данные о 3,486 больных раком предстательной железы, 276 из которых получали препараты, блокирующие тестостерон, на ранних стадиях заболевания.

По мнению ученых, в случаях пациентов, получавших гормональные препараты, прогноз определялся исключительно возрастом больного и определенными характеристиками раковой опухоли.

“Мнение о том, что гормональная терапия способна сдержать рак предстательной железы, оказалось не совсем верным”, - констатировал координатор исследовательского проекта Томаш Бир (Tomasz Beer). “Результаты исследования показывают, что нам необходимо больше узнать об опасностях и преимуществах этого способа лечения перед тем, как предлагать его пациентам на ранних стадиях заболевания”. – добавил он.

Отчет об исследовании был представлен на конференции специалистов по раку предстательной железы, состоявшейся в Сан-Франциско 25 февраля.

В настоящее время гормональная терапия широко применяется при лечении поздних стадий рака предстательной железы, сопровождающихся распространением метастазов. Побочными последствиями этого метода лечения являются эректильная дисфункция, остеопороз, высокий уровень холестерола, анемия, провалы в памяти и бессонница.  

Добавлено: 27.02.06 18:12

Смотрите также:


У нас также читают: