Создана радиочастотная система поиска тампонов, забытых хирургом в теле больного

Американские ученые заявляют о создании нового устройства для предотвращения врачебных ошибок. В тампоны и другие хирургические материалы исследователи предлагают встраивать чипы радиочастотной идентификации (RFID), позволяющие быстро обнаруживать эти предметы в случае, если они были случайно оставлены в теле больного во время операции.

По словам разработчиков, небольшие клинические испытания с участием 9 добровольцев, которым предстояли операции на органах брюшной или тазовой полости, продемонстрировали стопроцентную эффективность новой технологии. В ходе эксперимента, проведенного прямо в операционной, врач при помощи электронного детектора смог в течение нескольких секунд обнаружить и извлечь из тела больного все оставленные там усовершенствованные тампоны.

По данным координатора исследовательского проекта доктора Алекса Макарио (Alex Macario), ежегодно американские хирурги забывают в теле пациентов около 1500 предметов, две трети из которых составляют хирургические тампоны. Без подобных ошибок не обходится каждая десятитысячная операция, проводящаяся в США. В некоторых случаях забытые предметы пребывают в теле пациентов бессимптомно на протяжении десятков лет, однако весьма часто небрежность хирурга оборачивается тяжелыми осложнениями и даже гибелью больных.

Отчет об эксперименте опубликован в журнале Archives of Surgery.

Добавлено: 18.07.06 11:35

Смотрите также:

У нас также читают: