Потребительница Vioxx не получит компенсации за перенесенный инфаркт

Компания Merck одержала новую победу в тяжбе с бывшими потребителями обезболивающего Vioxx. В четверг суд присяжных Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси)  постановил, что Merck не несет ответственности за инфаркт, который перенесла 68-летняя жительница Нью-Джерси Элен Доэрти (Elaine Doherty).

Адвокатам Merck удалось убедить присяжных, что обезболивающий препарат Vioxx не был основной причиной инфаркта, перенесенного миссис Доэрти. По версии адвокатов, инфаркт был вызван общим состоянием здоровья женщины, страдавшей сахарным диабетом, ожирением и гипертонией.

Адвокаты Элен Доэрти настаивали на том, что компания Merck должна была предупредить их клиентку об опасных свойствах обезболивающего. Однако присяжные сочли позицию компании в данном случае безупречной, поскольку о свойствах Vioxx были своевременно проинформированы лечащие врачи истицы.

Дело по иску Элен Доэрти против Merck является четвертым по счету судебным процессом, выигранным компанией. Три иска бывших потребителей Vioxx или их родственников к компании были удовлетворены американскими судами.

Препарат Vioxx, в прошлом самый продаваемый продукт Merck, был отозван с мировых рынков в сентябре 2004 года после того как было установлено, что он вдвое увеличивает риск инфарктов и инсультов при длительном (более 18 месяцев) употреблении.

В настоящее время против компании Merck выдвинуто около 16 тыс. исков бывших потребителей Vioxx на общую сумму в несколько миллиардов долларов.

Добавлено: 15.07.06 15:42

Смотрите также:

У нас также читают: