В слюне содержится компонент, способствующий быстрому заживлению ран

Голландские биологи выделили из человеческой слюны вещество, которое способствует быстрому заживлению ран. Это может помочь в создании лекарств для людей, которые страдают от хронических язв, а также в лечении ожогов, считают специалисты.

Ученые изучили влияние человеческой слюны на заживление ран, для этого они вывели в чашках культуру клеток человеческого эпителия с внутренней стороны щеки. Затем они нанесли искусственную рану на образовавшуюся клеточную пленку. После этого одну культуру клеток поместили в изотонический раствор без посторонних примесей, а другую - в человеческую слюну. Через 16 часов исследователи обнаружили, что в чашке со слюной "рана" полностью затянулась, тогда как в чашке с раствором осталась открытой. Исходя из этого ученые сделали вывод, что слюна содержит вещество, которое ускоряет заживление ран.

Так как слюна — сложная жидкость и содержит множество компонентов, необходимо было разделить слюну на составляющие ее части и выяснить, какой именно компонент отвечает за быстрое заживление ран. Ученые разделили слюну на компоненты, протестировали их и выяснили, что за заживление ран отвечает белок гистатин.

По мнению специалистов, результаты исследования объясняют не только то, почему животные зализывают раны, но и то, почему раны в ротовой полости, например, после лечения зубов, заживают быстрее, чем на коже. Это открытие также можно будет использовать при создании новых лекарств, считают ученые.

Добавлено: 30.07.08 13:21

Смотрите также:

У нас также читают: