Ученые превращают галюциногенные грибы в суперлекарство

Нынешний год, похоже, станет для церковников настоящим испытанием. Только-только улеглись страсти вокруг нашумевшего фильма "Код да Винчи", единодушно признанного представителями христианской конфессии недопустимо кощунственным. А теперь на смену смелым деятелям современной культуры пришли ученые, которые в результате своих экспериментов вновь вернулись к вопросу о происхождении мистического и религиозного опыта.

Вопрос этот, кстати говоря, возник попутно. Надо отдать должное представителям мира науки, они не ставили своей целью опровергнуть наличие Всевышнего. Их исследования посвящены таинственному миру "волшебных" грибов, в которых содержатся галлюциногенные вещества. Ученые из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, решили на деле проверить некоторые провокационные утверждения идеологов недавнего прошлого. Речь идет, в частности, о гарвардском профессоре Тимоти Лери, который в 60-е гг. пропагандировал заменить общение с Богом использованием наркотиков. Есть в этом доля правды, признали современные исследователи.

В лабораторных условиях они проверили, как именно действует употребление пресловутых грибов на человеческое сознание. Оказалось, галлюциногенные вещества, содержащиеся в них, способны заставить добровольца пережить мистический опыт, воспринимающийся как нечто трансцедентное. Причем, когда подопытные описывали свои видения, их рассказы удивительным образом напоминали признанные церковью религиозные откровения, которым уже минуло несколько сотен лет. Грибные галлюцинации и божественные видения "описаны идентично", как сухо зафиксировано в отчетах университетских экспериментаторов. Но это, по их словам, не должно вызвать критику со стороны представителей Церкви: наука идет в совершенно другом направлении и не собирается подрывать религиозные устои.

В программе принимали участие 30 человек среднего возраста, им предлагалось пройти два сеанса "гриботерапии" с двухмесячным промежутком. Треть участников после этого признались, что мистические переживания, вызванные у них применением вещества под названием псилоцибин, стали одним из пяти главных духовных переживаний их жизни. Некоторые особо впечатлительные особы приравняли свои галлюцинации по силе впечатления к рождению первого ребенка или смерти одного из родителей.

Подобным опытам даже нашлась специфическая научная основа. Соответствующая дисциплина носит гордое название "нейротеология" и должна изучать особенности нервной деятельности, приводящие к формированию религиозного опыта. Больше всего экспериментов в этой области проводилось в 60-е гг. ХХ в., правда, их научность оставляла желать лучшего. Ныне же за них взялись серьезные университетские исследователи.

Наркотическо-мистические опыты, предоставляющие галлюциногены для различных отраслей медицины, – это лишь верхушка айсберга, которым является сонм возможностей. Американским новаторам удалось выяснить, что псилоцибин, входящий в состав "волшебных" грибов, может успешно применяться для лечения депрессии, меланхолии и других видов хандры.

Опыты по использованию псилоцибина показали, что он может стать целебным снадобьем для наших современников. В частности, 80% участников опыта через два месяца признали, что стали получать большее удовлетворение от окружающей действительности, причем их друзья и близкие подтвердили наличие позитивных изменений. Теперь ученые надеются, что с помощью правильно дозированного применения "грибного" наркотика можно будет оказывать на человеческую личность такое сильное благотворное воздействие, какое способно коренным образом изменить судьбу в лучшую сторону.

Несомненным плюсом псилоцибина, как утверждают исследователи, является низкий уровень токсичности и практически нулевая вероятность возникновения зависимости. Есть только одно "но": приблизительно треть участников опыта пожаловались на то, что после использования наркотика у них возникли некоторые параноидальные симптомы. Ученые надеются избежать этого в дальнейшем, скорректировав дозировку с учетом индивидуальных особенностей.

Добавлено: 11.07.06 14:20

Почему мы никогда не чихаем во сне?
Почему мы никогда не чихаем во сне?
Почему употреблять пищу лучше сидя на полу со скрещенными ногами?
Почему употреблять пищу лучше сидя на полу со скрещенными ногами?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...