Обрезание может спасти жизнь миллионам африканцев

По данным международной группы исследователей, распространение мужского обрезания среди населения Африки поможет предотвратить порядка 6 миллионов новых случаев заражения неизлечимым заболеванием и три миллиона смертей в течение ближайших 20 лет.

Распространение мужского обрезания среди населения Африки может значительно снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции на этом континенте. По данным исследователей, опубликовавших свою работу в журнале PloS Medicine, подобная мера поможет предотвратить порядка 6 миллионов новых случаев заражения неизлечимым заболеванием и три миллиона смертей в течение ближайших 20 лет.

Выводы ученых основываются на данных опубликованного в 2005 году исследования, согласно которому обрезание способно снизить риск заражения ВИЧ для гетеросексуальных мужчин на 60%.

В работе над новым исследованием международная группа специалистов использовала данные о распространении ВИЧ-инфекции в различных районах Центральной Африки, а также о приверженности населения этих районов тем или иным практикам ритуального мужского обрезания.

Кроме того, используя метод математического моделирования ученые попытались предсказать, что произошло бы, если бы обрезанию подверглось все мужское население этих районов.

Согласно результатам подсчетов, поголовное обрезание мужчин в Центральной Африке предотвратило бы около 2 миллионов случаев заражения ВИЧ и 300 тыс. смертей в течение ближайших десяти лет. В течение следующего десятилетия число несостоявшихся случаев заражения могло бы увеличиться еще на 3.7 миллионов. В живых в таком случае остались бы еще около 2.7 миллионов жителей Африки, которые неизбежно погибнут при сохранении существующих темпов распространения ВИЧ-инфекции в регионе.

Наиболее значительное сокращение темпов распространения ВИЧ будет наблюдаться среди мужского населения, однако косвенным  следствием поголовного обрезания мужчин станет также существенное снижение числа новых случаев заражения женщин Африки, отмечают исследователи.

«Основной вывод данного исследования заключается в том, что мужское обрезание обладает громадным потенциалом для предотвращения распространения ВИЧ, особенно в Центральной Африке», - заявляет один из авторов исследования, главный научный консультант Программы по борьбе с ВИЧ/СПИДом ООН Кэтрин Хэнкинс (Catherine Hankins).

В настоящее время, заявляет Хэнкинс, обрезание весьма неравномерно распространено на Африканском континенте. В Западной и Центральной Африке эта практика распространена весьма широко, а темпы распространения ВИЧ инфекции невысоки. Южной и восточной частях Африканского континента складывается прямо противоположная ситуация: мужское обрезание там распространено незначительно, а число ВИЧ-инфицированных увеличивается очень быстро.

Исполнительный директор британского Национального фонда СПИДа Дебора Джек назвала обнадеживающими результаты исследования команды Кэтрин Хэнкс. В то же время Джек отметила, что процедура обрезания не защищает мужчину от ВИЧ-инфекции, а лишь снижает риск заражения. В связи с этим кампанию по пропаганде обрезания необходимо проводить с большой осторожностью, ни в коем случае не допуская предположений, что эта процедура может стать альтернативой постоянному использованию презервативов, подчеркнула она.

Добавлено: 11.07.06 11:40

Смотрите также:

У нас также читают: