Недоношенность ребенка влияет на формирование личности
Дети, рожденные задолго до предполагаемой даты родов, во многих случаях вырастают более замкнутыми и чаще склонны к депрессии, чем дети, рожденные в срок, сообщает журнал Pediatrics.
В современном акушерстве роды до 37 недель считаются преждевременными, а родившегося ребенка считают недоношенным.
В исследовании, проведенном учеными из лондонского Института психиатрии, принимали участие 18- и 19-летние юноши и девушки, родившиеся в 1979-1981 годах. 108 молодых людей были рождены недоношенными на сроке до 33 недель беременности; 67 их сверстников родились в срок (группа сравнения).
Все участники заполнили личностные опросники, ответив на вопросы об особенностях характера и свойствах личности.
После анализа анкет выяснилось, что дети, рожденные недоношенными, в последствии имеют повышенный уровень тревожности и более замкнуты, чем сверстники. В частности, у них оказался более низкий уровень экстравертности, что свидетельствует о недостатке инициативности, общительности и социальной адаптированности. Кроме того, у людей, которые были рождены недоношенными, отмечался более высокий уровень невротизма, для которого характерны эмоциональная неустойчивость, тревога и низкая самооценка.
В большей степени недоношенность влияла на формирование личности девушек.
Руководитель исследования Мэтью Эллин (Matthew Allin) сообщил, что выявленные при опросе черты личности людей, родившихся недоношенными, свидетельствуют об их предрасположенности к депрессии и высоком уровне тревожности.
Точные причины, по которым недоношенность и преждевременные роды влияют на формирование личности, в настоящее время неизвестны. Тем не менее, исследователи предложили несколько теорий, объясняющих эту закономерность.
Поскольку одной из главных причин преждевременных родов является инфекция, то не исключено влияние инфекционного фактора на мозг ребенка, считает Мэтью Эллин.
Другим возможным фактором служит пребывание в инкубаторе – кювезе и временная изоляция от родителей. Кроме того, не исключена роль генетических факторов, то есть унаследованных от матери особенностей характера.
Исследователи планируют продолжить свою работу и выяснить, какая из теорий является наиболее достоверной, заключил Эллин.
Добавлено: 27.02.06 11:08
Смотрите также:
- Весящая 17 кг американка родила здорового ребенка - Женщина ростом 90 см, весящая менее 17 килограмм, сумела родить здорового ребенка.
- Большинство американцев не хотят выбирать пол будущего ребенка - FDA решает судьбу новой технологии, позволяющей предопределить пол будущего ребенка.
- Птичий грипп обнаружен в Дагестане - Вирус птичьего гриппа обнаружен у домашней птицы на фермах Дагестана, сообщил в четверг главный санитарный врач России Геннадий Онищенко
- Британские женщины будут сдавать яйцеклетки для клонирования - В Великобритании будет принят закон, разрешающий женщинам становиться донорами яйцеклеток в экспериментах по клонированию.
- Проверьте свой ИМТ (индекс массы тела), общая информация
- Новости мира психологии и медицины - самые актуальные новости, открытия, методики, разработки
У нас также читают:
-
- Страх перед привязанностью - почему возникает, как проявляется, анализ этого чувства
- Чеснок - описание, свойства и применение, примеры рецептов
- Биологически активные точки. Методика Леднева - по воздействию на БАТ
- Болезнь Альцгеймера и современные методы лечения слабоумия (деменции), нейрореабилитация - о методах и преимуществах комплексной терапии болезни Альцгеймера, приводящих к замедлению прогресса симптомов, а в некоторых случаях и к регрессу заболевания