Найдены гены, отвечающие за размножение H5N1

Ученым удалось идентифицировать около 100 генов, ответственных за размножение вируса птичьего гриппа (H5N1). Это может помочь в предотвращении распространения вируса, считают ученые.

Вирус птичьего гриппа, попадая в организм, взаимодействует с протеинами клеток, запуская механизмы, необходимые для размножения и завершения жизненного цикла вируса. Идентификация молекул, которые участвуют в этом процессе, может поспособствовать открытию новых "точек приложения" в антивирусной терапии, считают ученые. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Группа ученых из Японии, Индонезии и США провела исследование, в котором заразили клетки плодовых мушек генетически измененным вирусом H5N1. Вирус H5N1 нуждался в небольших модификациях, потому-что плодовые мушки обычно не восприимчивы к гриппу.

Ученые выбрали плодовых мушек, так как у них относительно небольшое количество генов (14 тыс.), что упростило задачу специалистов в поиске и изучении нужных генов. В результате ученые нашли гены, которые отвечают на вирус птичьего гриппа. Специалистами было идентифицировано около 100 генов. Из них как минимум три присутствуют в человеческих клетках.

По мнению ученых, хотя вирус H5N1 считается пока птичьим заболеванием, от него погибло уже 243 человека с 2003 года. Не исключено, что вирус мутирует и сможет передаваться от человека к человеку. Поэтому необходимо создать препараты, которые смогут предотвратить пандемию H5N1. Возможно, на базе выявленных генов специалисты смогут создать новый вид терапии или препараты, способные блокировать ответ клеток на вирус птичьего гриппа, считают авторы исследования.

Добавлено: 10.07.08 13:08

Смотрите также:

У нас также читают: