Вирус птичьего гриппа быстро распространяется по территории Нигерии

Опасный для человека вирус птичьего гриппа  H5N1 быстро распространяется по территории Нигерии – первой африканской страны, в которой была зафиксирована вспышка опасного заболевания.

По данным местных источников, вирус затронул не менее 30 птицеводческих предприятий в трех провинциях, расположенных на севере страны.

Власти Нигерии официально подтвердили наличие очагов птичьего гриппа на территории двух штатов, граничащих с штатом Кадуна, в котором была зафиксирована первая вспышка заболевания.

Первые сообщения об обнаружении вируса H5N1 на территории Нигерии поступили в среду, однако, по некоторым данным, массовая гибель домашней птицы наблюдается в некоторых районах страны уже в течение месяца.

В настоящее время в пораженных районах введен карантин и проводятся профилактические мероприятия. Начато массовое уничтожение домашней птицы.

Всемирная Организация Здравоохранения призвала правительство Нигерии начать массированную кампанию по распространению знаний о птичьем гриппе и мерах профилактики этого заболевания среди населения страны.

“Единственной и важнейшей задачей национальной системы здравоохранения является предупреждение людей об опасности близкого контакта с больной или мертвой птицей, инфицированной H5N1,” – говорится в заявлении ВОЗ.

ВОЗ заявила также о намерении отправить в Нигерию группу экспертов для предотвращения случаев заражения людей птичьим гриппом в этой стране.

Тем временем сообщения о новых жертвах птичьего гриппа поступают из стран Юго-Восточной Азии.

В результате заражения вирусом H5N1 скончалась жительница Индонезии, еще одна женщина находится в тяжелом состоянии.

Тесты, проведенные лабораторией ВОЗ в Гонконге, подтвердили наличие вируса в их тканях. Число официально подтвержденных жертв птичьего гриппа в Индонезии достигло таким образом 17.

Министерство здравоохранения Китая сообщает, что новой, 8-й по счету жертвой птичьего гриппа в этой стране стала 20-летняя жительница провинции Хунань.

По данным ВОЗ, начиная с 2003 года жертвами птичьего гриппа в странах Юго-Восточной Азии и Турции стали 88 человек.   

Добавлено: 11.02.06 10:05

Смотрите также:

У нас также читают: