Проведено масштабное исследование сна

Исследование особенностей сна 669 взрослых в возрасте 38-50 лет показало, что люди спят намного меньше, чем они должны, и даже меньше, чем они думают. Также выяснилось, что чернокожие спят меньше белых, мужчины меньше женщин, а бедные меньше богатых.

Об этом сообщает доктор Диана Лодердэйл (Diane Lauderdale) из университета Чикаго (University of Chicago) в июльском номере в Американского журнала эпидемиологии (American Journal of Epidemiology).

Это было одним из первых масштабных исследований, которое объединяет ведение дневников о сне с ношением датчика движения, который участники надевают на запястье как часы. Таким образом, удалось зафиксировать не только время, когда люди ложатся спать и встают с постели, но и сколько они фактически спали, и когда заснули.

Участники носили устройство и вели дневники в течение трёх дней и ночей. И хотя они провели ночью в кровати, в среднем, по 7,5 часов, по-настоящему, как выяснилось, спали они, опять-таки в среднем, лишь 6,1 часа.

Чтобы заснуть, участникам, в среднем, требовалось 22 минуты.

Что же касается средней "эффективности сна" — времени сна, разделённого на время, проведённое в кровати — то она порадовала учёных, составив 81%.

Белые женщины спали дольше всех — 6,7 часа, а белые мужчины 6,1 часа.

Чернокожие женщины спали 5,9 часа, а вот афро-американские мужчины оказались самыми невезучими – с 5,1 часа и 73-процентной "эффективностью сна".

"Люди не думают, что они получают достаточно сна, и они получают меньше сна, чем они думают", — загадочно комментирует результаты Диана Лодердэйл. "Поскольку мы всё больше узнаём о важности сна для здоровья, мы находим свидетельства, что люди, кажется, спят всё меньше и меньше", — понятнее поясняет она.

Также выяснилось, что более высокий доход связан с большим количеством сна, и что люди элементарно не знают, сколько они спят.

Добавлено: 05.07.06 16:20

Смотрите также:

У нас также читают: