Минздрав намерен создать завод по фракционированию плазмы крови

Министерство здравоохранения намерено создать в Украине завод по фракционированию плазмы крови. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства. Конкретных сроков создания завода пресс-служба не уточняет.

"Пока что Украина вынуждена постоянно проводить закупки дорогих препаратов крови за рубежом. Поэтому особое значение придается строительству завода по фракционированию плазмы, с технологиями полного цикла переработки плазмы, системы сохранения и транспортировки сырья", - сказано в сообщении.

Минздрав создал рабочую группу, целью которой является разработка технического задания для проведения конкурса на лучший проект завода. В группу вошли представители Академии медицинских наук, министерств финансов, экономики, иностранных дел и юстиции. Также рабочая группа будет заниматься вопросами реформирования службы крови.

Специалисты намерены реформировать службу крови в национальную современную систему, которая гарантировала бы безопасность потребителям, обеспечивала в полном объеме всей номенклатурой компонентов и препаратов крови. Минздрав планирует создать единый центр службы крови.

В октябре 2001 года Кабмин утвердил программу развития донорства крови и ее компонентов до 2007 года, которая должна способствовать введению новых технологий заготовки донорской крови и увеличению ее запасов.

Обеспеченность Украины в донорской крови по сравнению с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (15 мл) составляет 58%, или 8,8 мл на одного жителя.

Кровь бракуется из-за выявления инфекций, которые передаются с ней - 5,5% от всей заготовленной консервированной донорской крови. По данным Минздрава, в 2005 году в количество доноров составило 678,4 тыс. человек.

Добавлено: 05.07.06 14:20

Смотрите также:

У нас также читают: