В России создано Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи

Сегодня президент России Владимир Путин подписал указ «О Федеральном агентстве по высокотехнологичной медицинской помощи». Об этом, со ссылкой на пресс-службу Кремля, сообщает АМИ-ТАСС.

Как подчеркивается в документе, новое ведомство создается «в целях повышения эффективности разработки и реализации современных медицинских технологий и новых методов диагностики и лечения».

Правительству России поручено в трехмесячный срок утвердить положение о Федеральном агентстве по высокотехнологичной медицинской помощи и обеспечить решение финансовых, организационных и иных вопросов, связанных с реализацией указа президента. Новое агентство будет подчиняться Министерству здравоохранения и социального развития РФ.

Предложения о создании агентства высокотехнологичной медпомощи содержались в докладе министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, зачитанном днем ранее на совещании президента с членами кабинета министров.

В докладе Зурабов сообщил о начале подготовки к  созданию подведомственной новому агентству сети медицинских учреждений, специализирующихся на оказании высокотехнологичной медицинской помощи населению. Первые 14 медицинских центров, по данным министра, планируется возвести в течение ближайших двух лет. По мнению Зурабова, Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи должно будет стать «единой базой для тиражирования медицинских технологий». Главной же  задачей агентства будет «научное, методическое, организационное сопровождение работы центров, а также оказание учреждениям, входящим в его состав, помощи при наиболее сложных медицинских операциях».

По мнению главы Минздравсоцразвития, создание нового ведомства позволит сделать медицинскую помощь в регионах столь же качественной, как и Москве.

Добавлено: 04.07.06 20:07

Смотрите также:

У нас также читают: