Психотерапия плохо помогает сексуальным извращенцам

Сеансы психотерапии могут в некоторых случаях снизить число рецидивистов среди лиц, отбывающих наказания за преступления сексуального характера, однако они не помогают эти людям окончательно избавиться от пагубных влечений, полагают авторы работы, опубликованной в British Medical Journal.

Ученые, обобщившие данные 9 небольших исследований, ставили своей целью установить эффективность различных методов психотерапии при оказании психологической помощи заключенным, отбывающим тюремные сроки за преступления на сексуальной почве. В общей сложности в исследованиях были задействованы 567 извращенцев, осужденных за эксгибиционизм, педофилию и другие подобные преступления в Канаде, США и странах ЕС.

Наиболее эффективными программами психологической помощи, по данным авторов BMJ, оказались техники, предполагающие активное речевое взаимодействие пациента с психотерапевтом, в частности, когнитивно-поведенчесткая терапия. Некоторые терапевтические программы помогали снизить частоту рецидивов преступлений до 40%.

В то же время, по мнению авторов публикации, доступные на сегодняшний день работы по данной теме оперируют слишком незначительным объемом эмпирического материала, а использованная в них методика вызывает множество вопросов.

Самое значительное исследование с участием более 200 мужчин, осужденных за изнасилования, педофилию и эксгибиционизм, не выявило статистически значимой разницы в количестве рецидивов между преступниками, успешно прошедшими курс психотерапии и теми, кто не получал психологической помощи или отказывался от нее на ранней стадии.

Несмотря на то, что в США и Европе осужденных за преступления сексуального характера часто приговаривают к принудительному психотерапевтическому лечению, «свидетельства эффективности такого лечения слишком часто принимаются некритически», полагают авторы публикации BMJ. Как и многие другие состояния, склонность к сексуальным преступлениям невозможно вылечить окончательно, добавляют они.

Британским психиатрам необходимы более точные представления о результативности лечения, чтобы сконцентрировать имеющиеся средства на наиболее эффективных методах, отмечается в статье.

Добавлено: 30.06.06 11:35

Смотрите также:

У нас также читают: