Президент Франции призвал сограждан не бояться птичьего гриппа

В субботу на открытии сельскохозяйственной ярмарки в Париже президент Жак Ширак обратился к согражданам с призывом не поддаваться панике в связи со вспышкой птичьего гриппа среди домашней птицы во Франции.

По словам президента Франции, употребление в пищу мяса домашней птицы абсолютно безопасно, поскольку вирус H5N1 полностью погибает при температуре в 70 градусов Цельсия.

Вспышка птичьего гриппа стала причиной гибели 11 тыс. индеек на птицеводческой ферме в департаменте Эн (Ain) на юго-востоке Франции. Это первый случай массового заболевания птичьим гриппом домашней птицы, зафиксированный на территории ЕС.

В ходе посещения парижской ярмарки Жак Ширак не отказался от дегустации куриного мяса, произведенного в Эне.

Франция является крупнейшим в ЕС производителем и экспортером мяса птицы, поэтому вспышка птичьего гриппа грозит обернуться тяжелыми потерями для экономики этой страны. В течение прошлой недели объем продаж птицеводческой продукции на внутреннем рынке Франции сократился на 30%. Временный запрет на импорт мяса птицы из Франции ввели Япония и Гонконг.

Власти Франции и Нидерландов заявляют о готовности приступить к массовой вакцинации домашней птицы от вируса птичьего гриппа.

Случаи гибели от птичьего гриппа диких перелетных птиц зафиксированы также в Германии, Италии, Греции, Хорватии, Румынии и Венгрии.  Быстрое распространение вируса птичьего гриппа продолжается также и в других регионах мира.

25 февраля расположенная в США лаборатория ВОЗ официально подтвердила 20-й случай гибели человека в результате заражения вирусом H5N1 в Индонезии. Новой жертвой птичьего гриппа стала 27-летняя жительница Джакарты.

Два новых случая птичьего гриппа зафиксированы также в Китае.

25 февраля Министерство сельского хозяйства Египта сообщило об обнаружении 12 новых очагов птичьего гриппа на территории страны. На данный момент случаи заражения дикой и домашней птицы выявлены в 10 провинциях Египта. Случаев заболевания птичьим гриппом людей пока не зафиксировано.

В лондонскую лабораторию ВОЗ отправлены анализы 4 жителей Нигерии, предположительно скончавшихся в результате заражения вирусом H5N1. Все они работали на птицеводческих фермах и постоянно контактировали с зараженной птицей.

О наличии на своей территории птичьего гриппа уже заявили 6 самых населенных стран Африки, сообщает РИА “Новости”.

Добавлено: 26.02.06 11:09

Смотрите также:


У нас также читают: