Британия считает вакцинацию домашней птицы опасной затеей

Вакцины от птичьего гриппа только маскируют симптомы инфекции и в целом неспособны решить проблему распространения этого опасного для человека заболевания, полагают английские ветеринары.

"Несмотря на то, что эти вакцины действительно защищают от заболевания, они не предотвращают заражение и дальнейшее распространение вируса зараженным птицами". - отметил заместитель главы ветеринарной службы Великобритании Фред Лэндег (Fred Landeg ) в заявлении, опубликованном в среду, 22 февраля.

“Поскольку симптомы заболевания окажутся замаскированными, скрытое распространение заболевания превратиться в серьезную проблему”, - добавил Лэндег.

По словам Фреда Лэндега, предыдущие вспышки птичьего гриппа показали, что наиболее эффективным методом борьбы с заболеванием является ранее обнаружение и локализация очагов инфекции в сочетании с уничтожением инфицированных птиц.

“Тем не менее мы сохраняем готовность к пересмотру нашей политики, поскольку производители вакцин постоянно совершенствуют свою продукцию”, - подчеркнул Лэндег.    

В среду эксперты ЕС приняли решение разрешить Франции и Нидерландам, двум крупнейшим производителям птицеводческой продукции на территории Сообщества, начать вакцинацию своего поголовья домашней птицы для предотвращения распространения птичьего гриппа.

Опасный для человека штамм вируса H5N1 в начале февраля был занесен в Европу дикими перелетными птицами. Погибшие в результате заражения дикие лебеди обнаружены на территории Греции, Италии, Германии, Дании, Венгрии, Австрии, Румынии и Хорватии.

Сегодня сообщения о первом случае заболевания домашней птицы поступили из Австрии.

В России вспышка птичьего гриппа зафиксирована на территории Дагестана.

Жертвами вируса H5N1 стали 92 человека в Индонезии, Китае, Вьетнаме, Турции и Ираке.

На территории Великобритании случаев птичьего гриппа среди диких или домашних птиц пока не отмечено.

Добавлено: 22.02.06 18:10

Смотрите также:

У нас также читают: