Медики рекомендуют не говорить по телефону в грозу

С предупреждением об опасности использования мобильных телефонов во время грозы выступили британские медики одного из северо-западных госпиталей Лондона (North West London Hospitals), опубликовавшие работу на эту тему в British Medical Journal.

Угрозу учёные описывают на примере случая с 15-летней девочкой, которую поразила молния, когда она говорила по мобильнику в лондонском парке.

Пострадавшая ничего не помнит об ударе вследствие асистолической остановки сердечной деятельности, и хотя девочка была успешно реанимирована, год спустя она оказалась прикованной к инвалидному креслу со сложными физическими, познавательными и эмоциональными проблемами. Ухом, у которого держала телефон, она ничего не слышит – разрыв барабанной перепонки.

Британские исследователи говорят, что обнаружили и три других подобных случая — в Китае, Корее и Малайзии — но все эти люди, поражённые молнией в момент разговора по мобильному, скончались от полученных повреждений.

Учёные говорят, что хотя такие случаи редки, всё же — это проблема, и люди должны знать о ней, чтобы понять риск: без телефона в руках шанс выжить при ударе выше, а вот проводящие материалы, в данном случае — аппарат, могут стать причиной страшных внутренних травм.

Добавлено: 26.06.06 19:20

Смотрите также:

У нас также читают: