Кабмин будет бороться с туберкулёзом

Кабинет Министров в 2007-2011 годах намерен усилить борьбу с распространением туберкулеза. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

Правительство утвердило Концепцию общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом в 2007-2011 годах и поручил Минздраву до 30 июня подать на рассмотрение правительства проект Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом в 2007-2011 годах.

Концепция предусматривает решение проблемы путем выполнения следующих заданий:

  • обеспечение противотуберкулезных заведений и учреждений антибактериальными препаратами,
  • активизация работы по профилактике туберкулеза,
  • обнаружение больных на туберкулез и их лечение,
  • укрепление материально-технической базы противотуберкулезных заведений и учреждений,
  • финансовая поддержка программы.

В результате реализации предусмотренных заданий ожидается снижение на 5% темпов повышения уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза, предотвращение распространения химиорезистентного туберкулеза, создание системы лабораторного контроля качества противотуберкулезных препаратов.

По данным Кабмина, эпидемия туберкулеза в Украине началась в 1995 году. За последние 15 лет показатель заболеваемости туберкулезом увеличился в 2,4 раза, а смертности от туберкулеза - в 2,7 раза. В количественном отношении это соответств3ует следующим показателям: 84,1 и 25,6 лиц на 100 тыс. населения соответственно.

Ранее Виктор Ющенко поручил властям усилить борьбу с инфекционными заболеваниями, в том числе с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом. Кабмину Ющенко поручил до июня 2006 года разработать программу отечественного производства препаратов для индикации возбудителей инфекционных заболеваний.

Государственным администрациям в течение 2006 года поручено создать региональные программы по борьбе с туберкулезом и в течение двух месяцев принять решение о создании сети бактериологических лабораторий по диагностике этого заболевания.

Добавлено: 26.06.06 19:20

Смотрите также:

У нас также читают: