Впервые в ЕС птичий грипп обнаружен у домашней птицы

Власти Австрии сообщают о первом в ЕС случае обнаружения вируса птичьего гриппа H5N1 у домашней птицы. Вирус был обнаружен у мертвого лебедя, который был доставлен в приют для животных, в результате чего были инфицированы три утки и двое цыплят, также находившихся в приюте.

По словам главы австрийского Агентства по здравоохранению и безопасности продуктов питания Оскара Вавшинека(Oskar Wawschinek), результаты анализов, взятых у зараженных птиц, будут известны в начале следующей недели.

Ранее вирус птичьего гриппа H5N1 был выявлен у диких перелетных птиц на территории Германии, Дании, Венгрии, Румынии, Боснии, Хорватии, а также Египта, Ирана и Ирака.

Массовая гибель домашней птицы в результате заражения птичьим гриппом зафиксирована и на территории России – 21 февраля в связи с эпидемией птичьего гриппа среди домашней птицы карантин был объявлен в 17 районах Дагестана.

Кроме того, крайне сложной остается ситуация с птичьим гриппом в Нигерии. По словам представителя Продовольственного и сельскохозяйственного ведомства ОНН Джозефа Доменеша (Joseph Domenech), продолжающееся распространение вируса по территории этой африканской страны может обернуться региональной катастрофой. Не исключено, что в ближайшее время правительству Нигерии придется начать вакцинацию домашней птицы, полагает представитель ООН.

Добавлено: 22.02.06 16:10

Смотрите также:

У нас также читают: