Магнитный импульс лечит мигрени

От мигреней страдают миллионы человек, но изнуряющую головную боль, которую они вызывают, можно победить с помощью портативного устройства, которое "подрубает" боль "на корню" еще до того, как она развернется на полную мощь. У пациентов, которых пролечили экспериментальным устройством – оно прикладывается к затылку и дает короткий магнитный импульс, было отмечено значительное улучшение состояния здоровья.

Было установлено, что этот импульс вызывает электрический ток в нейронах мозга, который не дает первому "электрическому шторму" развиться в полномасштабную мигрень.

Группа американских ученых из медицинского центра Университета Огайо представит сегодня свои открытия на ежегодном заседании Американского общества по лечению головной боли в Лос-Анджелесе. После одного из исследований, проведенных группой, более двух третей пациентов, которых лечили прибором Transcranial Magnetic Stimulation (TSM, транскраниальная магнитная стимуляция), сообщили, что через два часа после процедуры либо вообще не испытывали боли, либо боль была средней. О таком же воздействии в группе, которых лечили плацебо, сообщили менее половины пациентов.

После лечения более 80% пациентов не испытывали головной боли при воздействии шума и 64% – при воздействии яркого света. Большинство пациентов в течение рабочего дня не испытывали головной боли или она была средней.

Устройство, изготовленное калифорнийской компанией Neuralieve, нацелено на прерывание ауры, первой стадии мигрени, на которой начинается электрическая активность в мозге, приводящая далее к головным болям.

Страдающие серьезными мигренями часто жалуются на то, что видят звездочки, зигзаги и вспышки света, переживают потерю зрения, слабость, звон в ушах или частичное затмение сознания. За этими симптомами обычно следует интенсивная пульсирующая головная боль, тошнота и рвота.

В Соединенном Королевстве от мигреней страдает каждый восьмой гражданин. Мигрени в два раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, и, по оценкам, их лечение обходится в 1 млрд фунтов в год.

Страдающие мигренями переживают, в среднем, 13 приступов в год. Один приступ может длиться от 4 до 72 часов.

Однако почти две трети больных не консультируются с докторами, потому что считается, что ничего не может быть сделано для смягчения дискомфорта.

Прибор, который включается кнопкой, направляет сильный разряд тока по металлической спирали, создавая сильное магнитное поле на одну миллисекунду. Если приложить прибор к голове пациента, магнитный импульс создает электрический ток в нейронах, который блокирует возникновение пульсирующей головной боли.

Назвав открытия очень позитивными, невролог из Огайо Юсеф Мохаммед заявил, что после лечения у пациентов значительно сокращались тошнота, чувствительность к шуму и свету.

"У пациентов улучшалась работоспособность и не было зафиксировано побочных эффектов, – сказал он. – Импульсы прибора безболезненны. Пациенты чувствовали небольшое давление – и все. Эти результаты очень ободряют".

Прибор TMS полностью изменил жизнь Кристины Сайдботтом, британки, лечившейся этим прибором у д-ра Мохаммеда в Огайо. "До этого я постоянно ложилась спать с сильной болью", – поделилась она.

По словам Мохаммеда, за этим проектом, в котором участвовало 42 человека (23 проходили лечение TMS), последует более крупное исследование.

Раньше ученые считали, что причина мигреней – это сужение кровеносных сосудов в мозге. Однако, согласно новой теории, сформулированной в последние 10 лет, мигрень вызывается повышенным уровнем нейронной электрической активности. Именно на основе этой теории был создан новый прибор.

The Times

Добавлено: 22.06.06 16:43

Смотрите также:

У нас также читают: