Израиль может так и не вступить в Федерацию Красного Креста

Вступление Израиля в Международную Федерацию Красного Креста и Красного Полумесяца может быть вновь отсрочено из-за требования нескольких исламских государств исключить из юрисдикции израильского отделения  организации «оккупированные палестинские территории».

Соответствующие предложения на двухдневной конференции стран-членов МФКККП, открывшейся во вторник в Швейцарии, выдвинули представители Пакистана и Туниса. В список оккупированных территорий попали Восточный Иерусалим, а также Голанские Высоты и фермы Шебаа – предмет долгого территориального спора с Ливаном и Сирией.

Вопрос об участии Израиля в деятельности международной гуманитарной организации обсуждается с момента основания еврейского государства.

Камнем преткновения долгое время оставалось нежелание израильтян использовать символы организации, обозначающие принадлежность к исламу и христианству. Добавить же к кресту и полумесяцу третий знак – звезду Давида, являющуюся символом медицинской службы Израиля Маген Давид Адом, не представлялось возможным из-за жесткой позиции исламских стран-участниц МФКККП.

Решение, казалось, было найдено несколько лет назад, когда израильтяне решили избрать эмблемой своего отделения религиозно нейтральный символ –  т.н. «красный кристалл» представляющий собой красный четырехугольник на белом фоне.

В декабре 2005 года под угрозой прекращения финансовой поддержки США исламские страны-участницы МФКККП дали предварительное согласие на утверждение «красного кристалла» в качестве одного из трех официальных символов организации.

Теперь это утверждение может не состояться, поскольку предложенные Пакистаном и Тунисом поправки категорически неприемлемы для Израиля.

Добавлено: 21.06.06 17:51

Смотрите также:

У нас также читают: