Солнечный крем может повредить мозг

Нейротоксиколог Беллина Веронези (Bellina Veronesi) и её коллеги из американского агентства по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency) установили, что наночастицы диоксида титана (TiO2) способны повреждать клетки мозга.

Диоксид титана находит всё большее применение, достаточно вспомнить самоочищающиеся одежду и оконное стекло, а также лампочку, устраняющую запахи. Кроме того, наночастицы TiO2 входят в состав ряда косметических (например, солнечного крема) и пищевых продуктов, применяются в лекарственных препаратах.

Исследователи брали микроглию (специальные клетки в центральной нервной системе, выполняющие защитные функции) мыши и помещали их в раствор, содержащий небольшую концентрацию частиц TiO2. Микроглия охватывала эти частицы, заключая в капкан, и при этом выпускала так называемые активные формы кислорода в течение следующих 2 часов.

Такая реакция не повреждала саму микроглию, но Веронези говорит, что длительное воздействие этого состава может повредить нейроны мозга. Так что долговременное взаимодействие наночастиц этого типа и клеток нервной системы необходимо изучить тщательнее, так же, как и пути, которыми такие частицы, выпускаемые промышленностью во всё возрастающих количествах, могут попасть в организм человека.

Фактически, сходный механизм действия (с активным кислородом), как полагают авторы работы, лежит в основе некоторого количества сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Добавлено: 19.06.06 16:43

Смотрите также:

У нас также читают: