У недоношенных детей повышен риск смерти и бесплодия

Преждевременные роды могут иметь для ребенка негативные последствия, в том числе высокий риск смерти в детском возрасте и бесплодие в будущем, считают ученые.

Такие выводы сделали ученые, изучив 1,2 миллиона человек, рожденных в Норвегии с 1967 по 1988 годы. Исследование было опубликовано в журнале American Medical Association.

Как известно, недоношенные дети рождаются за три недели до нормального срока и имеют высокий риск возникновения проблем, связанных с развитием в первые годы жизни. Но о том, как это сказывается на их дальнейшей жизни, известно немного.

Исследователи выяснили, что у большинства недоношенных младенцев повышена вероятность слабого здоровья и бесплодия по сравнению с детьми, рожденными в срок. Уровень смертности среди недоношенных детей был относительно невысоким, но значительно выше, чем у рожденных в полный срок детей.

По мнению доктора Geeta Swamy, чем раньше был рожден ребенок, тем больше проблем со здоровьем у него может быть в будущем. Это происходит из-за того, что было недостаточно времени для полного развития всех органов. Преждевременные роды остаются основной причиной детской смертности в индустриально-развитых странах на сегодняшний день. Ученые советуют тщательнее следить за здоровьем недоношенного ребенка не только в первые годы жизни, но и на протяжении многих лет.

Как сообщалось ранее, также в индустриально-развитых странах уровень смертности мальчиков выше, чем у девочек.

Добавлено: 26.03.08 11:31

Смотрите также:

У нас также читают: