Фолиевая кислота препятствует развитию рака гортани

Фолиевая кислота может вызывать частичный и полный регресс лейкоплакии гортани - заболевания, относящегося к предраку, сообщает журнал Cancer.

Такие выводы были сделаны учеными из Католического университета Святого Сердца (Universita Cattolica del Sacro Cuore), проводившими исследование с участием 43 больных.

У всех пациентов была диагностирована лейкоплакия – единичные или множественные белесоватые пятна, расположенные на слизистой оболочке гортани. Это заболевание, поражающее преимущественно курильщиков, во многих случаях переходит в рак гортани.

В течение полугода пациенты принимали таблетки фолиевой кислоты – по 5 мг 3 раза в день.

Лечение фолиевой кислотой оказалось эффективным у 31 пациента, свидетельствует руководитель исследования Джованни Альмадори (Giovanni Almadori). Среди них, у 19 больных наблюдался частичный регресс заболевания – размер пятна уменьшился более чем в 2 раза. В 12 случаях наблюдалось полное излечение заболевания: признаки лейкоплакии отсутствовали.

Роль фолиевой кислоты в развитии рака была выявлена относительно недавно. Исследования показали, что в крови больных раком головы и шеи, а также пациентов, страдающих лейкоплакией гортани, снижена концентрация фолиевой кислоты. В связи с этим была предложена гипотеза о том, что низкий уровень фолата является фактором риска развития и прогрессирования рака.

Итальянским исследователям удалось подтвердить эту гипотезу. В настоящее время ученые готовятся к масштабному исследованию, в ходе которого будет оценена способность фолиевой кислоты предупреждать развитие рака головы и шеи у больных, перенесших операцию по удалению лейкоплакии гортани.

Добавлено: 13.06.06 17:57

Смотрите также: