Американским врачам запретили допрашивать подозреваемых в терроризме

12 июня Американская медицинская ассоциация (АМА) одобрила дополнительные поправки к этическому кодексу американского врача, призванные окончательно исключить участие военных медиков в разработке и применении «жестких» методов работы с подозреваемыми в терроризме.

Внесение дополнительных поправок в кодекс американского врача вызвано сообщениями о якобы имевших место случаях участия военных медиков в пытках подозреваемых в терроризме на военной базе в заливе Гуантанамо, а также в издевательствах над заключенными в иракской тюрьме Абу Грейб.    

В одобренном на ежегодном съезде представителей крупнейшего профессионального объединения медицинских работников США 7-страничном документе подчеркивается обязанность врача предоставлять медицинскую помощь вне зависимости от статуса пациента и инкриминируемых ему преступлений. Врачам запрещается вести допросы или принимать в непосредственное участие в их проведении. Кроме того, полностью исключается возможность участия врачей в приведении смертных приговоров в исполнение, либо в подготовке осужденных на смерть преступников к казни.

«Новые этические стандарты призваны устранить неопределенность, в которой оказываются врачи, вынужденные принимать решения о своем участии в допросах, - отмечается в документе, - Эти стандарты основываются на предыдущих усилиях АМА, призванных помочь военным медикам, сталкивающимся с подобными ситуациями».

Впрочем, этический кодекс американского врача не исключает участия в допросах, не предполагающих принуждения заключенного к сотрудничеству со следствием, отмечается в отчете.

После начала широкомасштабной войны с терроризмом, объявленной Дж. Бушем после терактов 11 сентября 2001 года, правозащитные организации не раз указывали на многочисленные случаи нарушения прав человека в американских тюрьмах, созданных специально для лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

В частности, администрацию тюрьмы в заливе Гуантанамо многократно обвиняли в использовании жестких техник допроса, предполагающих лишение сна и другие формы физического и психологического давления, а также в насильственном кормлении заключенных, отказывавшихся принимать пищу. По данным правозащитных организаций, активное участие в разработке подобных методик работы с заключенными принимали и военные медики.

Глава совета АМА по этическим и юридическим вопросам доктор Присцилла Рэй дважды посещала военную тюрьму в заливе Гуантанамо. В ходе визитов тюремная администрация заверила ее, что в настоящее время допросы с пристрастием более не практикуются в Гуантанамо. По словам доктора Рэй, сейчас методика допроса строится на установлении контакта и взаимопонимания с заключенным.

Добавлено: 13.06.06 15:19

Смотрите также:

У нас также читают: