Лишний вес способствует развитию более агрессивной формы рака молочной железы

У грузных пациенток, болеющих раком молочной железы, болезнь проходит более агрессивно и они умирают раньше, чем пациентки с нормальным весом, сообщили американские исследователи.

Опасный тип рака молочной железы, известный как воспалительный рак молочной железы, был найден у 45% пациенток, страдающих от ожирения, по сравнению с 30 % пациенток с лишним весом и с 15 % пациенток с нормальным весом.

По мнению доктора Massimo Cristofanilli из университета в штате Техас, чем больше лишнего веса у пациентки, тем агрессивнее протекает заболевание. Жировые ткани увеличивают воспаление, что провоцирует более агрессивное состояние болезни. Исследование было опубликовано в журнале Clinical Cancer Research.

Исследователи провели исследование, в котором приняли участие 606 женщин с раком молочной железы. Связав заболевание с индексом массы тела, ученые обнаружили, что через 5 лет среди женщин с ожирением выжили 56.8%, с лишним весом - 56.3% и с нормальным весом - 67.4%.

По мнению ученых, ожирение также повышает риск возникновения таких заболеваний, как лейкемия, рак щитовидной железы, рак почек и как выяснилось, к этому списку можно добавить рак молочной железы.

Добавлено: 17.03.08 13:10

Смотрите также: