Ученые приблизились к созданию лекарств, предотвращающих потерю зрения

Ученые приблизились к созданию препарата для лечения двух самых распространенных причин потери зрения после успешного эксперимента на мышах, сказали американские ученые.

Активация определенного протеина в глазах предотвращает повреждение кровеносных сосудов, которые могут привести к слепоте. В исследовании идет речь о макулярной дегенерации и диабетической ретинопатии - двух основных заболеваниях, связанных с проблемами кровеносных сосудов.

Чаще всего с этими заболеваниями сталкиваются люди в пожилом возрасте. Исследователям удалось идентифицировать протеин Robo4, который, как оказалось, играл важную роль в формировании прочных, рабочих кровеносных сосудов.

Ученые ввели белки мышам в целях изучения воздействия на возрастную макулярную дегенерацию и диабетическую ретинопатию. Ученые выявили, что повреждение кровеносных сосудов было предотвращено и в некоторых случаях наблюдался полный регресс заболевания.

По мнению ученых еще не известно, будет ли также реагировать человеческий организм на протеин, и с какими побочными эффектами они могут столкнуться, но в любом случае это большое открытие и шаг вперед к созданию лекарств для лечения и предотвращения причин потери зрения.

Добавлено: 17.03.08 11:17

Смотрите также:

У нас также читают: