Из государственного бюджета Украины на 2006 г. Министерству здравоохранения в рамках бюджетной программы учтены средства на реализацию мер Государственной программы «Онкология» в объеме 137,0 млн. грн

В Украине ежегодно выявляется более 150 тыс. случаев онкологических заболеваний, почти 90 тыс. человек умирают.

По последним статистическим данным 850 тыс. жителей Украины больны раком, т. е. каждый 50-й украинец - онкобольной. И хотя 50% всех онкозаболеваний излечимы, процент смертности среди больных в течение года после установления диагноза остается высоким: он составляет 38-40%, а в развитых странах этот показатель не превышает 30%. Ситуация в онкологии усложняется и тем, что медицинские онкоучреждения, функционирующие в стране, находятся под эгидой различных ведомств - это не способствует координированию программ предотвращения и борьбы с онкозаболеваниями.

Из государственного бюджета Украины на 2006 г. Министерству здравоохранения в рамках бюджетной программы учтены средства на реализацию мер Государственной программы «Онкология» в объеме 137,0 млн. грн., из которых 112,0 млн. планируется выделить на приобретение лекарственных средств для лечения онкологических больных и 25 млн. - на приобретение медицинского оборудования для оснащения учреждений онкологической службы.

В Украине к концу текущего года появится Национальный институт рака, и наша страна станет 33-м государством мира, где будет функционировать подобное учреждение. Об этом сообщил главный онколог Минздрава Украины Игорь Щепотин на ХІ съезде онкологов Украины, который проходит в Судаке (АР Крым). Как сообщили Укринформу в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, во время своего выступления на съезде И. Щепотин сказал, что это учреждение будет не госпиталем, а «мозговым центром», где будут работать лучшие специалисты, которые будут разрабатывать программы, стандарты лечения, совершенствовать методы профилактики, распределять финансирование и решать другие неотложные проблемы.

Игорь Щепотин отметил, что Президент Украины одним из приоритетов государственной политики в области здравоохранения назвал борьбу с онкологическими заболеваниями. Однако борьба с раком, сказал он, это проблема не только оборудования и медикаментов, но и организационная. Таким образом, создание Национального института борьбы с раком в Украине позволит скоординировать всю работу по противодействию онкозаболеваниям. В Украине нужна вертикаль - научно-методологическая, управленческая. Центр борьбы с раком - в лице ученых, специалистов-онкологов, эпидемиологов, менеджеров - станет таким бюджетным учреждением, которое сконцентрирует все ресурсы для решения онкологических проблем.

На съезде онкологов планируется обсуждение и принятие соответствующего решения, касающегося новой Концепции борьбы с онкологическими заболеваниями, целью которой являются повышение эффективности общегосударственных мероприятий по улучшению качества и доступности медицинской помощи онкологическим больным, введение государственных гарантий медицинской помощи, совершенствование условий для продолжения и улучшения качества жизни онкологических больных.

Добавлено: 09.06.06 10:41

Почему мы пританцовываем, когда хотим в туалет?
Почему мы пританцовываем, когда хотим в туалет?
Как бросить курить раз и навсегда?
Как бросить курить раз и навсегда?
6 ложных способов профилактики рака
6 ложных способов профилактики рака
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...