Генетики, экспериментируя над мухами-дрозофилами, нашли средство против диабета

Исследователи из американского University of Rochester создали дрозофилу, которая, как утверждается, может помочь в борьбе с диабетом. Муха, созданная с помощью генной инженерии, точнее добавки генетического маркера, известного под названием JNK, живет на 40% дольше, чем обычная (85 дней, вместо 60-ти).

Причина этого заключается в следующем: человек, как и муха, физически стареtт, в частности из-за того, что его организм атакуют свободные радикалы (особые молекулы), которые буквально бьют по жизненно важным протеинам и ДНК. Наиболее частой причиной начала подобных атак является стресс. А JNK противостоит свободным радикалам и позволяет минимизировать урон.

Кроме того, как оказалось, JNK позитивно влияет на физиологические процессы, связанные с диабетом - предполагается, например, что он может увеличивать выработку гормона инсулина (диабет первого типа возникает, когда организм перестает вырабатывать инсулин, диабет второго типа - когда этот инсулин плохого качества или вырабатывается в недостаточных объемах). Теоретически, эксперименты на дрозофилах-долгожительницах могут позволить создать новые средства борьбы с этой болезнью, отмечает The Washington Profile.

По данным Всемирной организации здравоохранения (2002 год), сейчас в мире страдают диабетом 177 млн человек. Эпидемия диабета развивается колоссальными темпами: в 1985 году насчитывалось 30 млн. больных, в 1995 году - 135 млн.

Предполагается, что к 2030 году число диабетиков превысит 350 млн. В США насчитывается около 20 млн больных, причем многие исследователи считают, что реальные цифры намного выше. Диабет часто приводит к различным осложнениям - он поражает почки, глаза, ноги больных. На сегодняшний день диабет не поддается излечению. В 1997 году в США Центром по контролю и профилактике заболеваний было проведено исследование, которое показало, что экономический ущерб, который несет страна в результате распространения диабета, составляет 99 млрд долларов.

Добавлено: 08.06.06 19:20

Смотрите также:

У нас также читают: