Американцы разрабатывают принципиально новое лекарство против СПИДа

Специалисты из Университета Оклахомы разрабатывают принципиально новый препарат для лечения СПИДа. Высокая эффективность лекарства была доказана в ходе первого этапа клинических испытаний. Однако на его доработку ученым может потребоваться еще несколько лет.

В настоящее время у 80% ВИЧ-инфицированных пациентов рано или поздно вырабатывается резистентность к одному или нескольким препаратам, которые применяются для борьбы с вирусом.

Действие современных лекарств основано на блокировании энзимов, принимающих участие в жизненном цикле вируса иммунодефицита человека: одни препараты выводят из строя энзим транскриптазу, ответственный за размножение вируса внутри клеток, другие связывают энзим протеазу, который помогает вирусу собираться в компактные частицы, способные проникать через мембрану клеток.

Новый препарат, получивший название PA-457, представляет собой производное бетулиновой кислоты, являющейся одним из побочных продуктов деревообрабатывающей промышленности.

PA-457 обладает способностью взаимодействовать с протеинами капсида (белковой оболочки) вируса. Под воздействием  PA-457 плотный конусообразный капсид вируса иммунодефицита превращается в пористую сферу, которая не может защитить генетический материал вируса от внешнего воздействия. В таком состоянии вирус теряет способность заражать здоровые клетки человеческого организма.

Лабораторные испытания нового препарата доказали эффективность PA-457 в борьбе с разновидностями вируса, устойчивыми к воздействию применяемых в настоящее время лекарств. В ходе коротких клинических испытаний с участием небольшого количества ВИЧ-инфицированных добровольцев использование препарата привело к быстрому снижению концентрации частиц вируса, циркулирующих в крови пациентов.

В ходе следующего этапа клинических испытаний ученые планируют проверить эффективность PA-457 в сочетании с другими лекарствами. Комбинированная медикаментозная терапия считается наиболее эффективной при лечении СПИДа, поскольку данный вирус обладает способностью быстро адаптироваться к действию отдельных лекарств. В испытаниях примут участие 49 больных, которым уже не помогают традиционные антиретровирусные препараты.

После завершения этого этапа исследования ученым может потребоваться еще несколько лет, чтобы выработать наиболее эффективную комбинацию современных лекарств и PA-457. По прогнозам ученых, новое лекарство поступит на рынки не ранее 2009 года.

Отчеты о результатах работы ученых опубликованы в журналах New Scientist и Journal of Virology.

Добавлено: 08.06.06 13:07

Почему мы никогда не чихаем во сне?
Почему мы никогда не чихаем во сне?
Почему употреблять пищу лучше сидя на полу со скрещенными ногами?
Почему употреблять пищу лучше сидя на полу со скрещенными ногами?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Как быстро и эффективно улучшить память?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...