Восстановиться после полостных операций помогает обычная жвачка

Жевательная резинка способна ускорить выздоровление после полостных операций, сообщает журнал Archives of Surgery.

По свидетельству ученых из калифорнийской больницы Санта-Барбары (Santa Barbara Cottage Hospital), жевательная резинка ускоряет восстановление функции кишечника, тем самым сокращая послеоперационный период.

Любые полостные операции вызывают снижение или, в тяжелых случаях, остановку перистальтики кишечника.

Снижение функции кишечника может приводить к болям в животе, тошноте и вздутии живота, что в конечном итоге удлиняет время пребывания пациента в больнице. Кроме того, при этом состоянии увеличивается риск инфекции, добавляют исследователи.

В исследовании участвовало 34 пациента, перенесших операцию по удалению части толстой кишки – так называемую резекцию сигмовидной кишки.

Половина пациентов в послеоперационном периоде помимо традиционного лечения трижды в день жевали жевательную резинку без сахара, остальные лечились только обычными средствами.

Результаты исследования показали, что у пациентов, жевавших жвачку, быстрее отходили газы и раньше появлялся стул, что свидетельствовало о восстановлении функции кишечника.

В среднем, время пребывание в больнице у пациентов из контрольной группы составило 6,8 дней, у пациентов, употреблявших жевательную резинку, время пребывание в больнице сократилось до 4,3 дня.

Известно, что некоторые пациенты после проведения полостной операции в течение короткого периода не могут ни принимать пищу, ни даже пить. Жевательная резинка способна стимулировать те же нервы, что и еда, и способствовать выбросу гормонов, активирующих желудочно-кишечный тракт, считают ученые.

Жевательная резинка является наиболее простой и дешевой альтернативой для восстановления функции кишечника, при неспособности принимать пищу, уверяют американские хирурги.

Добавлено: 21.02.06 11:30

Смотрите также: