Возрастная макулярная дегенерация влияет на риск возникновения сердечного приступа

Возрастную макулярную дегенерацию (ВМД) - ведущую причину слепоты ученые связывают с увеличением риска возникновения сердечных приступов.

Исследователи обнаружили, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний как минимум удваивался у людей с заболеванием ВМД.

Ученые предполагают, что причиной могут являться лекарства для лечения заболевания, так как они влияют на функционирование сосудов. ВМД - это заболевание с наследственной предрасположенностью и первичной локализацией патологического процесса на уровне пигментного эпителия и капилляров макулярной (центральной) области сетчатки.

Согласно результатам эпидемиологических исследований, возрастная макулярная дегенерация является ведущей причиной слепоты и слабовидения у лиц старшей возрастной группы.

Группа сиднейских ученых провела исследование, в котором приняли участие 3600 человек, которые находились в возрасте примерно 49 лет в начале исследования. Из них 2335 человек были вновь обследованы спустя 5 лет и 1952 спустя 10 лет.

Ученые выяснили, что люди, у которых ВМД была на ранней стадии в начале исследования, имели удвоенный риск смерти от сердечного приступа в течение следующих 10 лет. Те, у кого была поздняя стадия заболевания, риск сердечного приступа увеличивался в 5 раз.

Специалисты считают, что для выяснения более точной взаимосвязи необходимы более масштабные исследования, так как ученые не смогли выяснить точную причину взаимосвязи ВДМ и сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавлено: 28.02.08 11:30

Смотрите также:

У нас также читают: