Люди, работающие с асбестом, не подозревают об опасности его влияния

Люди, торгующие асбестом, не осознают, какому риску подвергают свое здоровье, заявляют ученые.

Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что только 12% из 400 опрошенных человек знали, что вдыхание волокон асбеста может привести к возникновению неизлечимой мезотелиомы легких, а ¾ не проходили никакого обучения и не владели никакой информацией по работе с асбестом, и только 25% предполагали, что это несет какую-то опасность.

К последствиям воздействия асбеста на организм человека относятся асбестоз (медленно развивающийся фиброз легких), рак легких (бронхиальная карцинома) и мезотелиома (злокачественная опухоль плевры или брюшины). Все эти последствия развиваются в результате хронического воздействия, причем асбестоз является исключительно профессиональным заболеванием.

Асбест использовали в строительстве в качестве изоляционных и конструкционных материалов до середины 80-х. По мнению ученого, любое здание, построенное или отреставрированное до 2000 года, может содержать асбест. Его также могут содержать временные помещения, бытовки. В настоящее время это основная причина проблем со здоровьем. При строении современных зданий, временных помещений, больше стараются использовать другие материалы.

Асбест представляет опасность из-за своих волокон, которые могут оседать в легких при дыхании.

Самый высокий риск возникновения мезотелиомы у продавцов асбеста, смертельные случаи наблюдаются каждую неделю и их количество постоянно растет. Рак обычно возникает в период от 15 до 60 лет, с момента воздействия волокон асбеста на легкие. Приблизительно пик смертельных случаев от этого заболевания ожидается в период с 2011 по 2015 года.

По мнению руководителя Health and Safety Executive, необходимо информировать людей, работающих с асбестом, о вреде и опасности, связанной с ним. Только так можно будет избежать роста количества смертельных случаев.

Добавлено: 22.02.08 13:53

Смотрите также:

У нас также читают: