Лишь 6% женщин, перенесших рак в детском возрасте, становятся бесплодными вследствие химио- и лучевой терапии

Лишь 6% женщин, перенесших рак в детском возрасте, становятся бесплодными вследствие химио- и лучевой терапии, - сообщает Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Ученые из Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга изучили истории болезни 3 390 женщин, в детстве переживших рак. Случаи, когда у женщин к 18 годам не было менструаций или они прекратились в течение пяти лет после обнаружения рака, исследователи обозначили как «острую недостаточность яичников». Именно это осложнение является основной причиной бесплодия в результате химиотерапии и облучения яичников.

Руководитель исследования Чарльз Склар и его коллеги выяснили, что острая недостаточность яичников возникла у 215 женщин - 6,3% участниц эксперимента. Наиболее часто это осложнение было вызвано высокими дозами облучения яичников (более 1000 сантигрэй), а также воздействием препаратов - прокарбазина или циклофосфамида - у девушек в возрасте 13-20 лет.

Новые данные позволят врачам отбирать пациенток с диагностированным раком, имеющих наиболее высокий риск развития бесплодия, считают ученые. Этим женщинам будет рекомендовано сдать на хранение некоторое количество яйцеклеток или фрагмент ткани яичника до начала лечения онкологического заболевания.

Добавлено: 07.06.06 10:41

Смотрите также:

У нас также читают: