Крем, предупреждающий ВИЧ, — не эффективен

Крем, разработанный для защиты женщин от вируса СПИДа, не смог предупредить инфекцию, но признан безопасным. По мнению ученых, возможно, сочетание его с другими медикаментами позволит повысить эффективность лечения.

Препарат, названный Carraguard, является первым препаратом против ВИЧ, который испытан на женщинах и признан безопасным. Однако ученые разочарованы, что этот препарат не смог стать эффективным, но, по их словам, это новый этап в создании препарата, предупреждающего ВИЧ.

Microbicides — препараты типа геля или крема, которые применяются вагинально или анально для предотвращения передачи вируса иммунодефицита (СПИДа). Пока при создании таких препаратов необходимый эффект не был получен.

Ученые провели исследование, которое началось в марте 2004 года, с участием 6206 женщин из южной Африки. Половина из них получила Carraguard — безвкусный гель без запаха из морских водорослей, а другая половина использовала плацебо. Все женщины были проинформированы о том, как предотвратить заражение ВИЧ, а также ими были получены презервативы.

В результате, через три года заразились 134 женщины, использовавшие Carraguard и 151, использовавшие плацебо. По мнению исследователей, различие было не существенным. Но они обнаружили, что препарат не повышает риск возникновения инфекции, что было тоже немаловажно.

Эксперты считают, что женщины нуждаются в таком препарате, чтобы была возможность защитить себя, так как многие мужчины отказываются от использования презервативов и подвергают женщин и себя опасности.

На сегодняшний день свыше 33 миллионов человек заражены ВИЧ, который является неизлечимым и смертельным. На данный момент не существует вакцины и лекарств, способных оказывать влияние на инфекцию и остановить ее распространение. Поэтому создание таких препаратов является очень важным этапом для получения безопасного и эффективного лекарства от ВИЧ.

Добавлено: 19.02.08 11:57

Смотрите также:

У нас также читают: