Латвии угрожает эпидемия ожирения

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни могут привести к эпидемии ожирения и избыточного веса среди жителей Латвии. Об этом в интервью агентству LETA заявил председатель Латвийской ассоциации эндокринологов Валдис Пирагс.

По словам Пирагса, особенно актуальна эта проблема для подрастающего поколения. Если ситуация не изменится, через 10-20 лет с избыточным весом и ожирением будет сталкиваться каждый третий ребенок в Латвии.

В настоящее время в США 23.5% мальчиков страдают избыточным весом и 10.5% - ожирением. По мнению представителя Государственного агентства содействия здоровью Иветы Пудуле, в Латвии может сложиться схожая ситуация.

Причинами этого, по словам Пудуле, являются неправильное питание детей, слишком часто употребляющих вредные для здоровья чипсы и газированные напитки, и низкая физическая нагрузка. На занятия спортом в школах сейчас отводится всего два часа в неделю, к тому же родители все чаще предпочитают доставлять детей в школу на машине.

По мнению латвийских специалистов, жителям Латвии необходимо изменить свое отношение к избыточному весу. Хотя полные люди по-прежнему ассоциируются в стране с цветущим здоровьем, их жизнь далеко не проста: им грозят заболевания сердечно-сосудистой системы, желчекаменная болезнь и импотенция, кроме того, избыточный вес и ожирение значительно сокращают продолжительность жизни.

Добавлено: 06.06.06 18:02

Смотрите также:

У нас также читают: