Американские медики в очередной раз "открыли" проторенную тропку к здоровью

Люди с низкой физической активностью могут избавиться от потенциальных угроз здоровью и физической деградации, но путь этот лежит исключительно через занятия физкультурой. Выводы на этот счет представила группа исследователей из университета Дьюк города Дарем в штате Северная Каролина, сообщает агентство Reuters.

Эксперты по спортивной медицине выявили следующую особенность: ухудшение физического состояния человека вследствие отказа от всяческой физической активности может быть обратимо. Если человек в течение полугода абсолютно бездействовал, последующих шести месяцев интенсивных занятий спортом достаточно, чтобы преодолеть негативные последствия для организма, а в некоторых случаях даже заметно улучшить физическую форму и повысить другие благоприятные показатели, отмечают медики в докладе. В частности, речь идет о возможности снижения риска заболевания такими опасными недугами, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и другие.

Основываясь на обследовании контрольной группы лиц с "небольшим избыточным весом, но в остальном в целом здоровых", которым было предписано следовать их привычной практике питания при полном отказе от физической активности, университетские исследователи обнаружили, что дела у "подопытных" идут хуже, чем ученые считали прежде, объявила соавтор исследования Дженнифер Роббинс.

В частности, по 12 из 17 параметров выявилось ухудшение состояния добровольцев - они прибавили в талии, демонстрировали быструю утомляемость при физических нагрузках, набрали жир на внутренних органах, что служит первым указанием на возможное поражение сердечно-сосудистой системы. Однако по окончании шестимесячного периода бездействия группе предложили приступить к активным физическим упражнениям. После полугода активных нагрузок, сообщили медики, у 33 участников эксперимента уменьшился объем талии, они потеряли в весе. Более того, им стали не страшны возросшие нагрузки на тренажерах. У них также понизился уровень холестерина в крови. В целом, у обследуемых зафиксировали улучшение по 13 из 17 параметров состояния организма.

Другими словами, участники эксперимента вернулись к своему прежнему "нормальному" состоянию, а по некоторым показателям у них даже наблюдался прогресс. На этом основании университетские ученые смогли сделать вывод не только об обратимости негативного влияния бездействия, но и, что особенно важно для людей с избыточным весом, возможности восстановиться и заметно улучшить свое состояние при условии увеличения регулярных физических нагрузок.

"Нужно лишь чуть-чуть усилий, чтобы вы уже почувствовали разницу: немного - лучше, чем ничего, а больше - лучше, чем меньше, чтобы защититься от угрозы сердечно-сосудистых заболеваний", - убеждены специалисты. Об этом сообщает РИА “Новости”.

Добавлено: 06.06.06 16:43

Смотрите также:

У нас также читают: